+7 (727) 250 00 11
+7 (776) 250 05 58

ISSN 2225-806X

Сравнительный анализ антибиотикорезистентности Haemophilus nfluenzae, выделенной у детей с бронхолегочной патологией

Автор: К. И. Билялова, Ж. С. Темирбаева, А. Ж. Аринова
Место работы: Научный центр педиатрии и детской хирургии Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан, Алматы (Казахстан)

Резюме
Изучена антибиотикорезистентность Haemophilus influenzaе, выделенная у детей с бронхолегочной патологией, к наиболее часто применяемым в клинике антибактериальным препаратам. Использованы современные методы микробиологической диагностики: микробиологический анализатор WalkAway 40 (США) и компьютерная программа антибиотикорезистентности WHONET. Препаратами выбора в отношении Haemophilusinfluenzaе в республике у детей с бронхолегочной патологией определены следующие антибиотики — цефалоспорины 3-го поколения: цефтриаксон, цефиксим; гликопептид — ванкомицин; карбапенем – меропенем; макролид — азитромицин; из пенициллинов — пиперациллин. Из цефалоспоринов 2-го поколения рекомендуем цефуроксим, цефотаксим; из аминогликозидов — амоксиклав. Выявлена низкая активность офлаксацина и имипенема в отношении гемофильной палочки.

Summary
Haemophilus influenzae studied antibiotic resistance, isolated from children with bronchopulmonary pathology, the most widely used in the clinic antibiotics. Modern methods of microbiological diagnostics: microbiological analyzer WalkAway 40 (US) and a computer program antibiotic WHONET. Drugs of choice in relation to Haemophilusinfluenzae in the country in children with bronchopulmonary pathology, the following antibiotics — cephalosporins 3rd generation: ceftriaxone, cefixime; glycopeptide — vancomycin; carbapenem — meropenem; macrolide — azithromycin; of penicillin — piperacillin. Cephalosporins of 2nd generation recommend cefuroxime, cefotaxime; of aminoglycosides — amoxiclav. Revealed low activity oflaksatsina and imipenem against Haemophilus influenzae.

Ключевые слова: дети, клинический материал, антибиотикорезистентность, Haemophilus influenza.
Keywords: children, clinical material, antibiotic resistance, Haemophilus influenza.

Болезни органов дыхания – наиболее широко распространенная причина потерь здоровья у детей, зависящая как от организации качества медицинской помощи, так и от социальных условий жизни. Смертность от болезней органов дыхания, в первую очередь от острых воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, остается одной из ведущих причин смертности у детей раннего возраста. [1,2]. По данным официальной статистики, болезни органов дыхания стабильно занимают первое место в структуре общей заболеваемости детей по Кызылординской и Алматинской областям.
По данным ВОЗ частота заболеваний у детей младше 5 лет составляет в среднем от 4 до 9 эпизодов в год [3,4]. При снижении заболеваемости пневмонией в развитых странах (для примера, в США ежегодно на 13%, начиная с 1996 года), в нашей стране частота пневмоний увеличилась. В последние десятилетия внимание исследователей обращено на рост распространенности у детей хронической бронхолегочной патологии [1,4].

Поиск резервов в области первичной и вторичной профилактики болезней органов дыхания, тяжелых последствий этих заболеваний в детском возрасте, разработка новых технологий в реабилитации таких детей требует регионального мониторинга детской заболеваемости и инвалидности. Несмотря на совершенствование профилактики, диагностики и лечения острых и хронических неспецифических заболеваний легких до настоящего времени существенных тенденций к снижению удельного веса их в заболеваемости и смертности населения всего мира не отмечается. Это подчеркивает актуальность и большое значение методов определения этиологии инфекционного процесса при острых и хронических неспецифических заболеваниях легких. Отсутствие бактериологической верификации возбудителя из микрофлоры верхних дыхательных путей во многих стационарах республики обусловливает ошибки в диагностике и лечении. Лечение должно основываться на результатах микробиологического заключения и локальных данных структуры антибиотикорезистентности возбудителей.
Ведущим принципом рациональной антибиотикотерапии является микробиологическое обоснование выбора антибиотика.

Сравнительный  анализ  антибиотикорезистентности  Haemophilus  nfluenzae,  выделенной  у детей с бронхолегочной  патологией

Цель исследований.
Анализ спектра антибиотикорезистентности Haemophilus influenzaе, выделенной у детей с бронхолегочными заболеваниями в Республике Казахстан за период 2009-2013г.

Материалы и методы.
Бактериологическому исследованию подвергали клинический материал детей, находившихся на лечении в отделении пульмонологии. Данные основывались на количественном определении возбудителя. За этиологический фактор принимались микроорганизмы, выделенные в количестве 104 КОЕ/мл и более. Исследование антибиотикорезистентности проводили методом диско-диффузии на среде Мюллер–Хинтона. Тестирование и интерпретацию результатов чувствительности проводили в соответствии с рекомендациями Национального комитета по клиническим лабораторным стандартам (NCCLS, США) с включением в работу микробиологического анализатора WalkAway 40 (США) и компьютерной программы WHONET [5,6]. В работу взяты антибиотики, рекомендованные этим комитетом. В разные периоды исследования в зависимости от наличия дисков для тестирования составляли комбинации из 6 антибиотиков.

Результаты.
Протестировано 206 штаммов Haemophilus influenzae. Высокую активность в отношении Нaemophilus influenzae за исследованный период показали цефалоспорины 3 поколения – цефтриаксон, цефиксим (99,1%, 90,8%, соответственно). Резистентность к ванкомицину составила 1%. Активность в отношении Haemophilus influenzaе проявили также азитромицин и меропенем (98,5% и 98,1% соответственно). Около 90% штаммов проявили чувствительность к пиперациллину. Резистентными к амоксиклаву оказались 22,4% штаммов, к цефотаксиму — 33% , к цефуроксиму — 27,2%. Высокую резистентность показали штаммы в отношении имипенема (68,4%). Половина изученных штаммов Haemophilus influenza резистентны к офлоксацину (41,7%) (диагр.1,2).

Выводы
1. Наиболее активными препаратами в отношении Haemophilus influenzaе, выделенной из клинического материала детей, с бронхолегочными заболеваниями в республике Казахстан, являются цефалоспорины 3-го поколения: цефтриаксон, цефиксим; гликопептид — ванкомицин; карбапенем – меропенем; макролид — азитромицин; пенициллины-пиперациллин.
2. Из цефалоспоринов 2-го поколения рекомендуем цефуроксим, цефотаксим; из аминогликозидов — амоксиклав.
3. Установлена низкая активность офлоксацина и имипенема в отношении гемофильной палочки.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Ашерова И.К. Клиническая эффективность лечения и диспансерного наблюдения детей с заболеваниями органов дыхания в условиях респираторного центра. Автореф. дис.канд. мед. наук ,Иваново, 2002,24
2. Зелинская Д.И. Задачи здравоохранения по снижению заболеваемости и смертности при бронхолегочной патологии в детском возрасте Педиатрия, 2000, № 1, 22-25.
3. Балаболкин И.И., Терлецкая, Р.Н., Дыбунова Е.Л. Влияние экологических факторов на аллергическую заболеваемость детского населения Российской Федерации. Сибирское медицинское обозрение, 2008, № 6, 64-67.
4. Набока В.М., Шестопалов В.М., Гулак Л.О. и др. Сравнительный анализ показателей заболеваемости детского населения Киевской области болезнями органов дыхания и злокачественными новообразованиями в зонах радиоэкологического риска. Международный журнал радиационной медицины,2001,№ 1-2, 244-245.
5. Сивая О.В., Козлов Р.С., Кречикова О.И., Иванчик Н.В., КатосоваЛ.К., Гудкова Л.В. и группа исследователей проекта ПеГАС Антибиотикорезистентность Haemophilus influenzae в России: результаты многоцентрового и проспективного исследования ПеГАС. Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия, 2014, №1,44-46
6. Выделение, идентификация и определение чувствительности к антибиотикам Haemophilus influenza. Методические рекомендации для микробиологов под ред. Л. С. Страчунского. 
7. Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия, 2000,том 2, №2, 93-109