+7 (727) 250 00 11
+7 (776) 250 05 58

ISSN 2225-806X

РЕЗОЛЮЦИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ КАЗАХСТАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ (КАМЛД) «СОВРЕМЕННЫЕ МОДЕЛИ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН»

18 – 19 октября 2012 г. в г. Шымкент при поддержке Управления здравоохранения ЮКО и Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академии, с участием более 120 специалистов лабораторной диагностики из ЮКО, Алматинской и Жамбылской областей, ученых НИИ кардиологии и внутренних болезней МЗ РК, Казахстанско-Российского медицинского университета, Казахстанского национального медицинского университета им. С. Д. Асфендиярова и АГИУВ состоялась региональная конференция.

На конференции было отмечено, что, несмотря на принимаемые меры, в сельских регионах сложилась ситуация, требующая принятия решений по ее скорейшему рассмотрению и поиску путей решения имеющихся проблем.  Они следующие:

  1. Существующая лабораторная сеть на уровне ВА в сельских регионах не соответствует требованиям качественной диагностики основных социально значимых заболеваний.
  2. Недостатками существующей лабораторной сети является:
  • Отсутствие современной лабораторной базы (оборудование)
  • Нехватка обученных современным методам диагностики специалистов лабораторной диагностики
  • Недоступность для сельского населениясовременных лабораторных методов диагностики
  • Существующая лабораторная сеть экономически мало эффективна
  • В лабораторной службе работают специалисты с немедицинским образованием с большим стажем работы.

Согласно итогам конференции, для улучшения качества и доступности медицинской лабораторной диагностики необходимо проведение следующих мероприятий:

  1. Экспресс-диагностика социально значимых заболеваний с применением современных методов исследования должна быть доступной населению на уровне ВА, что позволит в кратчайшие сроки «на местах» получить необходимую информацию и, при необходимости, направлять больных в районные клиники с готовыми результатами обследования. Предлагается улучшение материальной базы ВА экспресс-тестами и необходимым оборудованием, обучение медицинского персонала ВА работе и интерпретации экспресс-тестов.
  2. Больные, направляемые в районные ЛПУ, должны иметь возможность пройти все необходимые виды обследования в ВА. Это значительно снижает финансовые затраты и сокращает время пребывания пациентов в центральных клиниках.
  3. Модернизация лабораторной службы в сельских районах РК предусматривает расширение спектра выполняемых анализов за счет внедрения современных методов диагностики, основанных на применении «сухой химии».
  4. По мере внедрения новой модели организации лабораторной службы на уровне сельских районов (ВА, ФАЛ, и др.) необходимо пересмотреть стандарты ПМСП в связи с увеличением нагрузки на лаборатории ВА и учетом трудозатрат специалистов на местах.
  5. Изучить и обосновать экономическую эффективность новой модели организации лабораторной службы в сельских регионах.
  6. Внедрить на уровне ПМСП инновационные технологии лабораторной диагностики передвижных медицинских комплексов.
  7. Предусмотреть возможность сохранения ранее выданных сертификатов и квалификационных категорий для врачей-лаборантов и специалистов с немедицинским образованием предпенсионного возраста.