+7 (727) 250 00 11
+7 (776) 250 05 58

ISSN 2225-806X

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕИНВАЗИВНОГО АНАЛИЗАТОРА КРОВИ В МЕДИЦИНСКОЙ ПРАКТИКЕ

Автор: Кузанов С. Ш.
Место работы: ТОО «Фармстер Казахстан»

Тезисы доклада: неинвазивный анализатор крови не имеет аналогов, обладает высокой скоростью получения информации и доступностью. Аппарат прошел все этапы регистрации и сертификации во многих странах мира с верификацией выдаваемых результатов. Высокая рентабельность, простота использования анализатора, одновременно упрощает и удешевляет диагностику.

Время выступления: 10 минут.

В настоящее время в век развитых технологий трудно представить себе работу врача без данных клинической лаборатории. Сегодня многие клиники в Казахстане оснащены различными традиционными анализаторами, которые зачастую простаивают из-за отсутствия расходных материалов. Всем нам известно насколько трудно и тяжело входят в повседневную работу врача новые фундаментальные исследования и информационные технологии, поэтому отрадно, что украинские ученые не отстают, а порой приятно удивляют и опережают новейшие заграничные разработки.

В течение нескольких лет ученые и программисты Харьковского института неврологии, психиатрии и наркологии АМИ Украины профессор Малыхин А. В. и инженер-программист Пулавский А. А. создавали неинвазивный анализатор крови АМП.

Принцип работы прибора основывается на исследовании способности организма человека менять активность эрготрофной функции вегетативной нервной системы в зависимости от частоты и силы действия различных факторов внешней и внутренней среды с последующим синтезом и распадом веществ. Не буду останавливать ваше внимание на принципах работы АМП, они подробно изложены на сайте «Биопроминь» инфо и в различных статьях.

Неинвазивный анализатор крови АМП завоевал авторитет не только в Украине, но и за рубежом. Он сертифицирован и зарегистрирован в странах ЕС, а также Китае, Корее, ОАЭ, Канаде, Австралии и других странах, в том числе в СНГ, и с большим успехом продается и используется на этих рынках. В Казахстане аппарат зарегистрирован РК-МТ-5№007415 от 13 апреля 2010 года.

С самого начала всех пациентов и врачей, можно сказать, шокирует НЕИНВАЗИВНОСТЬ методики, а также количество анализов — 117! На сегодня уже прибор определяет 125 параметров. Методика исследования очень проста. Пять датчиков, крепящихся на теле пациента, в течение нескольких минут определяют 117 основных показателей гомеостаза: клинический и биохимический анализы крови, глюкозу, холестерин, электролиты, основные показатели кардиодинамики и кардиомеханики (ЭКГ), артериальное и венозное давление, давление спинномозговой жидкости, кровоток внутренних органов, насыщаемость организма кислородом и даже функции внешнего дыхания (дыхательные пробы).

Очень важным является то, что при этом обследовании никаких расходных материалов или активов не требуется.

Саму работу аппарата, рекламную продукцию и буклеты можно посмотреть и получить у нашего стенда в зале.

А теперь хотелось ознакомить вас с тем, где практически можно применять анализатор АМП, а также поделится опытом работы с аппаратом в нашем лечебно-диагностическом центре:

1) По сути, аппарат АМП представляет собой портативную экспресс-лабораторию, позволяющую сделать комплексный анализ всего организма в короткий срок: за 6-12 минут — 117 показателей (!).

Думается не нужно объяснять, сколько времени уходит на определение таких показателей традиционными методами. Хочу сказать, что неинвазивный анализатор АМП успешно прошел все этапы регистрации и сертификации в Беларуси, Вьетнаме, Европейском союзе, Китае, России, Украине, Канаде. Только в этом году на сайте выставлены протоколы 3-х верификаций (Украина, Китай, Россия).

1) Аппарат может быть использован практически и на дому, и в учреждении, и в машине скорой помощи, и в других местах.

2) Незаменимым это обследование является при осмотре большого количества людей, диспансеризации (профосмотры, осмотры в учебных заведениях, в школах, университетах, предприятиях и т. д.).

3) Высокоэффективным является использование данной методики в различных спортивных командах (баскетболисты, волейболисты, футболисты, хоккеисты и др.).

4) Работа аппарата вызвала большой интерес в отделе по борьбе с чрезвычайными ситуациями.

5) Особенно хорош прибор для работников скорой помощи, реанимации и др.

Очевидны преимущества данной методики обследования по сравнению с традиционными методами, требующими большого количества персонала, посуды, реактивов и др.

Простота и доступность обеспечивают высокую экономическую выгоду при работе с аппаратом, что является важным фактором для работы частного и любого другого лечебно-диагностического центра и учреждения.

Надо отметить, что авторы не останавливаются на достигнутом: улучшают возможности и разрабатывают новые показатели гомеостаза, в частности показатели, характеризующие состояние иммунной системы человека, что позволит более качественно и на высоком уровне проводить лечение больных с хроническим алкоголизмом и наркоманией (пока эти разработки держатся авторами в секрете).

Можно очень много говорить о достоинствах этого аппарата и метода, но хотелось несколько слов сказать и о том, как нужно и можно научиться работать, дабы не скомпрометировать данную методику.

На базе «Биопроминь» инфо в г. Киеве одновременно с продажей аппарата осуществляется обучение медицинского персонала работе с анализатором, постоянно проводится обновление программы. Аппарат надежен в работе, обладает высокой степенью гарантии, снабжен двумя наборами датчиков, что позволит работать пять и более лет. Внедрение данной технологии в лабораторной практике здравоохранения Казахстана будет одним из решений задач по инновационному и технологическому перевооружению лабораторной практики в отечественном здравоохранении. В настоящее время профилактическая медицина является приоритетным направлением развития здравоохранения Казахстана, и подобная технология помогла бы добиться выдающихся успехов в этой сфере. Во всем мире признано, что профилактика является идеальным вариантом, гораздо лучшим, чем ликвидация последствий. Как заявила ВОЗ – благодаря профилактике можно было бы предупредить 40% случаев заболеваний раком и 80% инсультов, сердечных приступов и возникновения сахарного диабета. Мы можем только надеяться, что по этой причине диагностика с использованием неинвазивного анализатора крови скоро станет стандартной процедурой в наших больницах и поликлиниках.

Кузанов Сабит Шугайпович, ТОО «Фармстер Казахстан», директор

130000, Мангистауская область, г. Актау, БГ № 2,

Медицинский центр «Аманат», тел/факс +7 (7292) 43 27 64, моб. +7 (701) 522 15 24;

e-mail: pharmster-kz@mail.ru