+7 (727) 250 00 11
+7 (776) 250 05 58

ISSN 2225-806X

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ

Автор: Неталина Г. Ж.
Место работы: ГКП «Центр лабораторной диагностики» на праве хозяйственного ведения, г. Актобе

Проведен анализ деятельности ГКП «Центр лабораторной диагностики» за 2011 г. Лаборатория является централизованной на протяжении многих лет; выполняет всю номенклатуру микробиологических исследований, внедряет автоматизированные методы диагностики и информационно-аналитические программы. В лаборатории налажена система внутреннего контроля качества выполняемых анализов. В статье обоснованы перспективы развития микробиологической лаборатории.

Ключевые слова: микробиологическая лаборатория, централизация, задачи и перспективы развития.

Клиническая микробиология проводит исследования, направленные:

  • на изучение этиологии инфекционных процессов
  • на изучение санитарно-бактериологического состояния госпитальной среды
  • на оценку эпидемиологической ситуации в стационаре на основании бактериологических исследований материалов, полученных от больных, и характера микрофлоры, выделенной из госпитальной среды

Одним из важных разделов клинической микробиологии является разработка стратегии и тактики применения химиотерапевтических препаратов в условиях стационара, рекомендаций по рациональной антибиотикотерапии больных на основании изучения чувствительности возбудителей к антибиотикам.

В лаборатории внедряются новые технологии, упрощающие и ускоряющие проведение исследования с помощью бактериологического анализатора.

Широкое применение получил иммуноферментный метод, с помощью которого можно обнаружить в организме больного антигены и антитела.

Достижения лаборатории

Используется компьютерная программа WHONET-5 по изучению резистентности антибиотиков, которая представляет собой программное обеспечение базы данных для обработки результатов рутинных микробиологических исследований (внедрена Всемирной организацией здравоохранения). Аналитический подход помогает в выборе антимикробного препарата, идентификации внутрибольничных вспышек и оценке проблем контроля качества в лаборатории. Обзор результатов антимикробного тестирования позволяет определить механизмы выработки резистентности и эпидемиологию резистентных штаммов.

Внедрено автоматизированное рабочее место врача-микробиолога «МИКРОБ» на базе фотометра MULTISCAN ASCENT. Автоматизацию в микробиологии обеспечивают программы «БАКТ» и «МИКРОБ», которые необходимы:

  • Бактериологам — стандартизацию идентификации более 360 видов микроорганизмов и определение антибиотикочувствительности; ведение базы данных, выдачу результатов анализов и составление отчетов со значительной экономией времени.
  • Госпитальным эпидемиологам — сведения о смене микрофлоры в лечебном учреждении и наличии госпитальных штаммов для своевременного проведения санитарно-эпидемических мероприятий с целью профилактики внутрибольничных инфекций.
  • Лечащим врачам и химиотерапевту — сведения о ведущей флоре в отделениях при конкретных диагнозах и данные по антибиотикорезистентности, позволяющие до получения антибиотикограмм назначать антибактериальную терапию и разрабатывать алгоритмы рациональной антибиотикотерапии конкретных нозологических групп заболеваний для каждого стационара.

В лаборатории внедрена система менеджмента и качества, соответствующая требованиям ISO 9001-2009. Система качества охватывает широкий спектр позиций, начиная от нормативно-методической документации, всесторонне регламентирующей деятельность лаборатории, ее планировки и технического оснащения, квалификации, численности и расстановки кадров до организации внутреннего контроля качества выполняемых анализов. Соответствие этим стандартам ежегодно подтверждается путем участия в систематических внешних и внутренних аудитах.

Для медицинских учреждений наш сертификат качества — это дополнительный фактор уверенности в достоверности результатов микробиологических исследований. Соответствие сертификату качества позволило лаборатории участвовать в конкурсе на соискание премии Президента Республики Казахстан «Алтын сапа». В нашем активе имеется благодарственное письмо аппарата президента РК.

Внедрена бригадная форма организации и оплаты труда. Бригадная форма организации и стимулирования труда является одним из основных направлений повышения эффективности труда, улучшения качества работы и культуры обслуживания больных, усиления материальной заинтересованности сотрудников лаборатории. При этом создаются благоприятные условия для проявления творческой и трудовой активности как всего коллектива, так и каждого трудящегося. Трудовая активность каждого члена бригады находит отражение в коэффициенте трудового участия (КТУ).

Факторами, позитивно влияющими на развитие бактериологической службы, является централизация и расширение сферы обслуживания.

Централизация и хозрасчетные формы организации труда бактериологической лаборатории имеют ряд преимуществ, таких как:

  • оптимизация и рациональное использование медицинского оборудования, питательных сред, реактивов, стеклопосуды
  • финансовая независимость
  • подготовка кадровых специалистов и их преемственность
  • возможность расширения номенклатуры и объема исследований
  • повышение качества бактериологических исследований
  • улучшение сервиса и доступность населению бактериологических исследований
  • создание организационно-методического центра по подготовке врачей-бактериологов и лаборантов
  •  создание научного потенциала для клинических баз Западно-Казахстанского медицинского университета им. М.Т. Оспанова

На сегодняшний день бактериологические исследования проводятся на договорной основе со всеми ЛПУ города. Заключены договоры с 20 государственными учреждениями и более 20 частными структурами, в том числе стоматологическими кабинетами. Бактериологические исследования проводятся согласно приказа №764 от 28.12.2007 г. «Протоколы диагностики и лечения больных ПМСП и стационаров» и направлениям, оформленными по форме 204/V приказ №907 от 23 ноября 2010 г. Министра здравоохранения Республики Казахстан.

По штатному расписанию утверждено 12 ставок врачабактериолога, фактически 9 физических лиц, укомплектованность 100%. Категории высших — 2, первых — 2 и 5 врачей с сертификатами, работающие не более 5 лет, следовательно, категорийность составляет 75%.

Лаборантов по штатному расписанию — 25, физических лиц – 19, укомплектованность — 100%. Категории высших — 4 , первая — 4 , вторая -3, категорийность 91,7 %.

Прошли курсы специализации и усовершенствования в 2011 г. 5 врачей и 6 лаборантов. Подтверждены в 2011 г. категории высшая, первая у врачей; 2 высшие категории подтверждены у лаборантов и присвоена 2 категория одному лаборанту. В декабре 2010 г. на нашей базе был проведен выездной цикл тематического усовершенствования для средних специалистов кафедрой микробиологии института усовершенствования врачей г. Алматы (АГИУВ). Были проведены мастер-классы по диагностике кишечных инфекций и дисбактериоза.

Всего проведено за 2011 г. 183379 исследований, тем самым производительная мощность составила 414875,5 лабораторных единиц.

Анализ деятельности за 2011 г.

Всего исследованийСанитарно бактериоло-гическихУд.весБактериоло-гическихУд.весСерологическихУд.весКонтроль качества исследованийУд.весВсего выполнено лаб. ед.
18337953232,912107566,03470518,92227612,1414875,5

Перспективы развития микробиологической лаборатории

 Микробиологические, иммунологические лабораторные исследования подлежат централизации, согласно Постановлению Правительства РК от 21.12.2011 г. за №1566 «Об Утверждении Положения о деятельности организаций и структурных подразделений организаций здравоохранения, осуществляющих лабораторную диагностику, а также объема и видов проводимых ими исследований».

Основными задачами медицинской лаборатории (централизованной) являются:

  • Обеспечение доступности населению лабораторных исследований в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи
  • Эффективное и рациональное использование высокотехнологического лабораторного оборудования и расходных материалов
  • Развитие и совершенствование диагностической помощи населению, стандартизация технологического процесса
  • Проведение лабораторных исследований с высокими аналитическими характеристиками
  • Внедрение и проведение дорогостоящих и редких лабораторных исследований с применением высокотехнологических методов и оборудования

Основными функциями централизованной медицинской лаборатории являются:

  • Организация взятия биологических проб на лабораторные исследования с использованием современных систем стабилизации, сепарирования и сохранения нативности биоматериала
  • Участие в выполнении государственных и региональных программ (диспансеризация, профилактические осмотры, скрининговые исследования), направленных на профилактику заболеваемости среди взрослого и детского населения
  • Организация системы обеспечения качества лабораторных исследований (внешний аудит преаналитического этапа; входной, текущий, технический и метрологический контроль оборудования и расходных материалов; соблюдение техники безопасности работы и соблюдение санитарно-эпидемиологического режима)
  • Проведение внутрилабораторного и участие в программах контроля качества лабораторных исследований
  • Повышение квалификации специалистов лабораторной службы

Площадь лаборатории расширилась: в 2011 г. площадь в 417 кв. м. дала возможность нам приобрести дорогостоящее оборудования — ПЦР лаборатории и проточного фитофлюариметра для изучения иммунного статуса.

Централизация лабораторной службы, необходимость преемственности лаборатории и клинических баз обязывает нас к внедрению в лабораторию дорогостоящей лабораторно-информационной системы (ЛИС), позволяющей осуществлять централизацию данных в онлайн-режиме.

Неталина Гульнара Жалеловна

8 (7132) 401668

E-mail: baklab@list.ru