+7 (727) 250 00 11
+7 (776) 250 05 58

ISSN 2225-806X

ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ШИГЕЛЛ, ВЫДЕЛЕННЫХ В АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Автор: Жаманшина К.Ж.
Место работы: врач-бактериолог Республиканского государственного казенного предприятия «Актюбинский областной центр санитарно-эпидемиологической экспертизы», г. Актобе, Республика Казахстан

Аннотация

Проведено сравнение некоторых биологических свойств шигелл, выделенных в Актюбинской области. Особенности биохимического профиля и антибиотикочувствительности с тенденцией к увеличению частоты выявления штаммов с более выраженными признаками патогенности, требуют совершенствования микробиологической диагностики шигеллезов и мониторинга их биологических свойств.

Ключевые слова: шигеллы, биологические свойства, антибиотикочувствительность

1. Введение

Диагностика, лечение и профилактика шигеллезов остаются актуальными из-за высокой частоты, атипичности клинических проявлений и биологических особенностей возбудителей (1, 2, 3). Эпидемиология и клинические формы шигеллезов зависят от вида возбудителей и цикличности циркуляции возбудителей на различных территориях.

В Актюбинской области заболеваемость шигеллезами нередко превышает показатели других областей. Известные биовары и серотипы шигелл, в определенной мере, отражают их экологическую принадлежность и определяют специфику эпидемического процесса.

Целью настоящей работы является анализ видового распространения, биохимических свойств и антибиотикочувствительности шигелл.

2. Материалы и методы

Проведено сравнение некоторых биологических свойств шигелл, выделенных у больных шигеллезами на территории Актюбинской области. В 2010 году зарегистрировано 196 случаев болезни, 93,3% которых бактериологически подтверждены. Серотипирование, видовую идентификацию, изучение биохимических параметров и определение антибиотикочувствительности проводили классическими микробиологическими методами, частично на баканализаторах.

3. Результаты и обсуждения

Видовое представительство шигелл в целом характеризовалось преобладанием Sh. flexneri и Sh. sonnei. Другие виды (Sh. boydii, Sh. newcastle, Sh. disenteriae) выделялись реже. Основными подвидами Sh. flexneri были 2а, 2в, 1в, 1а, 4а, 15а, Sh. sonnei 2g, 3d и др.

Большинство биохимических свойств шигелл соответствовало виду. Однако Sh. flexneri нередко имели слабую ферментативную активность по отношению к сахарозе, мальтозе и сорбиту, отличались отсутствием индолообразования. Штаммы Sh. sonnei часто не ферментировали салицин, ксилозу и лизин. Указанные, а также некоторые другие отклонения биохимического профиля шигелл явились причиной значительного числа микробиологических заключений о выделении нетипируемых шигелл. Более того, в некоторых районах диагноз шигеллеза ставится по клиническим признакам, что является, на наш взгляд, одной из причин высоких показателей заболеваемости.

Другим показателем нарушенных биологических свойств шигелл была вариабельность чувствительности к антибактериальным препаратам. Так, Sh. flexneri 2а в Актюбинской области были высоко чувствительны к канамицину, цефалоспоринам и фурадонину. В других областях, в последние 2-3 года, нарастает устойчивость шигелл к этим препаратам. Sh. sonnei сохраняют высокую чувствительность к левомицетину, полимиксину и цефалоспоринам во всем регионе. Эти данные свидетельствуют о зависимости антибиотикочувствительности от вида шигелл, что требует обязательной видовой идентификации. Эмпирическая антибактериальная терапия общепринятыми препаратами малоэффективна, необходима индивидуальная терапия с учетом результатов бактериологических исследований. Перспективными антибактериальными средствами могут быть некоторые фитопрепараты.

Исходя из известного постулата об обратно пропорциональной зависимости между ферментативной активностью и патогенностью бактерий, можно утверждать, что в Западном регионе намечается тенденция к увеличению числа штаммов с более выраженными признаками патогенности. Косвенным подтверждением этого является частота тяжелых форм шигеллезов у детей в последние годы. К этому следует добавить мнение экспертов ВОЗ о том, что антибиотикорезистентность бактерий сегодня является фактором патогенности.

Таким образом, микробиологическая диагностика шигеллезов требует дальнейшего совершенствования с проведением микробиологического мониторинга биологических свойств. Среди множества причин различий в биологических свойствах следует указать на экологические и климатические особенности регионов, качество санитарного контроля водоснабжения и питания, уровень клинической и лабораторной диагностики.

4. Выводы

1. Биологические варианты шигелл на территории области имеют некоторые специфические особенности, затрудняющие верификацию и обусловливающие различную антибиотикочувствительность.

2. Установлена тенденция к повышению патогенности слабо вирулентных штаммов и учащению выделения высоковирулентных биоваров шигелл.

Литература

  1. Бондаренко В.М., Бухарин О.В., Малеев В.В. «Шигеллы и шигеллезы».- Екатеринбург. – 2003, 171 с.
  2. Бондаренко В.М. «Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии».- 2003.- №5.- с. 101-108.
  3. Девдариани Х.Г. «Фармация Казахстана».- 2005.- №8.- с. 29-30.