+7 (727) 250 00 11
+7 (776) 250 05 58

ISSN 2225-806X

Востребованность врача-цитолога в Республике Казахстан

Автор: А. И. Шибанова

Ранняя диагностика онкологических заболеваний основана на выявлении опухолевой трансформации на клеточном уровне, что является основополагающим моментом метода клинической цитологии. Использование метода клинической цитологии является эффективным не только в диагностике онкозаболеваний и верификаций морфологического диагноза, но и востребовано при скрининге населения РК. 

Опыт работы цитологических лабораторий показал высокую эффективность и большую перспективность данного метода. Работа осуществлялась на основании нормативного документа-приказа МЗ РК № 509 от 29.12.1993 г. «О совершенствовании цитологической службы в РК», где были приняты следующие пункты: 

1. Внести в список номенклатуры медицинских специальностей врача-цитолога (цитопатолога).
2. Расширить подготовку специалистов по клинической цитологии через ординатуру, интернатуру в соответствии с перспективной потребностью.
3. Обеспечить подготовку врачей-цитологов (цитопатологов) и цитотехников по клинической цитологии на кафедрах патологической анатомии медицинских университетов. 
4. Рассмотреть возможность создания кафедры по клинической цитологии в АГИУВ.
5. Постоянно проводить специализацию и подготовку цитотехников на базе Республиканского училища повышения квалификации средних медицинских работников.
6. Внести должность внештатного главного цитолога областного, районного, городского управления здравоохранения, возложить на них организационно-методическое руководство цитологическими лабораториями.

Совместно с МЗ РК штатному главному цитологу удалось создать стройную централизованную цитологическую службу во всех областях РК, а также заниматься подготовкой специалистов-цитологов для всех регионов страны через организацию республиканских, областных, районных конференций и семинаров, а также путем издания множества методических рекомендаций по вопросам организации и ранней цитологической диагностики онкопатологии по основным локализациям. Кроме того, систематически по республике проводились выездные профилактические обследования населения на выявления онкопатологий с помощью цитологического метода.

В силу некоторых обстоятельств не все предложения данного документа были претворены в жизнь и остаются на энтузиазме цитологов и Ассоциации клинических цитологов РК. 

До настоящего времени не создана база по подготовке специалистов цитологов, нет номенклатурной должности врача-цитолога. Тем не менее, цитологическая диагностика является ключевой при скрининговой диагностике онкопатологии не только шейки матки, но и желудочно-кишечного тракта, печени, молочной, предстательной желез и других локализаций. 

Отсутствие подготовленных специалистов по клинической цитологии отражается на качестве проведения скрининга на онкопатологии населения РК и выполнения требования государственной программы развития здравоохранения РК «Саламатты Қазақстан».

В последние годы, в рамках государственного частного партнерства с ТОО «Оздоровительный центр Масимова», была создана Центральная цитологическая лаборатория по подготовке специалистов и внедрению новых технологии в РК. Наряду с этим проявлена готовность сотрудничать в проведении мероприятий по разработке системы управления качеством лабораторных исследовании в РК, внесены предложения в МЗ РК и в Правительство РК о создании республиканской референс-лаборатории по цитологической диагностике онкологических заболеваний с признанием в номенклатуре специальностей цитолога, главного штатного цитолога, и подготовку специалистов по клинической цитологии на базе ТОО «Оздоровительный центр Масимова». 
Реализация этих предложений будет способствовать повышению эффективности и качественного выполнения скрининга населения на онкопатологию в рамках Государственной программы «Саламатты Қазақстан».