+7 (727) 250 00 11
+7 (776) 250 05 58

ISSN 2225-806X

Анализ микробного пейзажа стационара

Автор: К. И. Билялова, Ж. С. Темирбаева, А. Ж. Аринова
Место работы: Научный центр педиатрии и детской хирургии МЗ РК, г. Алматы

Аннотация 
Приведены данные в пользу микробиологических исследований по клиническим показаниям, направленных на расшифровку этиологии внутрибольничных инфекций и определения тактики лечения. Показаны результаты обследования объектов окружающей среды на условно-патогенную микрофлору, спектр выделенных микроорганизмов.
Ключевые слова: объекты окружающей среды, условно-патогенная микрофлора, смывы, внутрибольничные инфекции.

Summary
The data in favor of microbiological studies on clinical indications aimed at deciphering the etiology of nosocomial infections and determination of treatment. Showing results survey of the environment on pathogenic microflora spectrum of the isolated microorganisms.

Keywords: environmental objects conditionally pathogenic microflora
washings, nosocomial infections.

Окружающие поверхности представляют собой категорию объектов, с которыми связан наименьший риск передачи инфекции. Поверхности, наиболее вероятно способные стать источником перекрестной инфекции – это часто трогаемые руками поверхности, особенно те, которые контаминируются жидкостями организма при уходе за пациентом. Нет никакой корреляции между количеством положительных высевов с окружающих поверхностей и частотой внутрибольничных инфекций [1,2]. С 1970-х годов рутинные микробиологические обследования объектов окружающей среды широко практиковались в рамках эпидемиологического надзора в больницах. Однако там, где соблюдаются гигиенические требования, показатели внутрибольничных инфекций редко удавалось связать с количеством высевов из воздуха или с поверхностей. 

Какие-либо осмысленные, поддающиеся интерпретации, стандарты допустимых значений микробной контаминации окружающей среды отсутствуют [3,4].
Этиологическая структура внутрибольничных инфекций может сильно отличаться. Под влиянием микропейзажа могут получить распространение разные возбудители госпитальных инфекций, которые имеют значение в определенный период времени только для данного отделения.

В многопрофильных стационарах СНГ отделения реанимации и интенсивной терапии, помимо своей основной функции, играют роль «накопителя» пациентов, который нуждается не в реанимационных мероприятиях, а только в более пристальном внимании. Часто потоки этих пациентов и больных, длительно находящихся в отделении, не разделены, и уход за ними осуществляется одним и тем же персоналом, в одних и тех же помещениях. При этом высока вероятность колонизации послеоперационных пациентов флорой, циркулирующей в отделениях реанимации с дальнейшим распространением по стационару. Особенностью отделений реанимации и интенсивной терапии является то, что многие возбудители внутрибольничных инфекций устойчивы к большинству применяемых антибиотиков, что приводит к неэффективности традиционной антибактериальной профилактики и терапии [5]. 

Цель исследования
Изучить обсемененность различных предметов окружающей среды и степень их участия в передаче и возникновении внутрибольничных инфекций.

Материалы и методы 
Ежегодно в соответствии с планом по внутрибольничному контролю объектов окружающей среды сотрудниками бактериологической лаборатории Научного центра педиатрии и детской хирургии проводится взятие и исследование смывов с различных предметов, соприкасающихся с пациентами, контроль стерильности предметов, контроль стерильности воздуха. Обследованию подлежат четыре отделения реанимации и интенсивной терапии: реанимация для детей старшего возраста, реанимация для новорожденных и недоношенных детей, кардиохирургическая реанимация, реанимация для онкологических больных и гематологических больных, четыре операционных блока, 9 соматических отделений, клинико-диагностическая лаборатория, состоящая из 6 подразделений, централизованное стерилизационное отделение, отделение трансплантации костного мозга, отделения функциональной и лучевой диагностики, централизованная аптека, пищеблок.

Исследован 2041 смыв с объектов окружающей среды, 898 проб на наличие S. aureus, 937 – на наличие бактерий группы кишечной палочки, 930 смывов на условно-патогенные микроорганизмы, 75 проб смывов на стерильность инструментария и перевязочного материала, 129 проб смывов с предметов окружающей среды на патогенную флору, 118 проб воздуха на стерильность. Исследование проводилось по общепринятым бактериологическим методам с применением дифференциально-диагностических питательных сред. Идентификацию выделенных микроорганизмов, определение родовой и видовой принадлежности проводили согласно стандартным методам, а также с использованием в работе микробиологического анализатора Walkawey 40 (США).

Результаты исследований
Установлен микробный пейзаж стационара с выделением ведущей флоры по отделениям.
Проведено исследование 2041 смыва с объектов окружающей среды, из них положительных оказалось 98 (4,8%).
Исследование 898 проб смывов с объектов окружающей среды на наличие S. aureus оказались отрицательными. 
Из 937 проб смывов с объектов окружающей среды на наличие бактерий группы кишечной палочки лишь пять (пеленальный стол, инвентарь), т.е. 0,5%, оказались положительными.

Условно-патогенные микроорганизмы – 102 положительных результата из 930 (10,9%), выявленные посредством смывов с различных бактерий объектов окружающей среды были представлены в 47 случаях (5,1%) S. Epidermidis (мебель, одежда, оборудование, инвентарь), в 14 случаях – S. Haemolyticus (мебель, инвентарь, медперсонал) и S. saprophyticus (одежда, инвентарь) – 1,5%. Выделено 9 культур Ps .aeruginosa (инвентарь, оборудование) – 0,9%.
В пробах воздуха из 118 проб положительными были 17 (14,4%), в 15 (12,7%) из них обнаружены плесневые грибы. Остальные пробы воздуха дали отрицательный результат.

По всем положительным результатам исследований проведены соответствующие дезинфекционные мероприятия. Контрольный посев получен отрицательный. 75 проб на стерильность (перевязочный и шовный материал, операционный инструментарий) дали отрицательный результат.
Результаты исследований 129 проб (6,3%) предметов окружающей среды на патогенную флору показали отрицательный результат.

Выводы
Анализ проведенных исследований показал, что в структуре микропейзажа различных объектов стационара, в зависимости от нозологии отделения, могут преобладать те или иные микроорганизмы, в основном, представители условно-патогенной флоры. Причем все положительные результаты плановых обследований получены с оборудования, медицинского инвентаря, предметов ухода и одежды персонала. За данный период исследования вспышки внутрибольничной инфекции не зарегистрировано. Таким образом, поверхности окружающих предметов не являются прямой причиной передачи инфекции, они могут выступать в качестве промежуточного фактора передачи при контаминации рук медицинского персонала или в результате контакта с поверхностями медицинских устройств, соприкасающихся с больными.

Это подтверждает мнение многих зарубежных авторов о необходимости проведения бактериологических исследований по клиническим показаниям, способствующих расшифровке этиологии внутрибольничных инфекций, определению эпидемиологической цепочки и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий. Микробиологические исследования объектов окружающей среды должны проводиться как элемент эпидемиологического расследования в случае, когда имеется подозрение, что определенный объект или поверхность связаны с возникновением инфекций.

Литература: 
1. Health Canada Laboratory Centre for Disease Control, Canada Communicable Disease Report, Infection Control Guidelines. Hand washing, Cleaning Disinfection and Sterilization in Health Care, December, 1998
2. Lyncheta P. I Cleaning. Disinfection and sterilization. Infection Prevention with Limited Resources. 3М Health Care, 1997 
3. Основа инфекционного контроля. Практическое руководство/ Американский международный союз здравоохранения//Пер. с англ., 2-е изд.: Альпина Паблишер, – 2003, – 478 с. 
4. Инфекционный бюллетень. Общество контроля госпитальной инфекции Санкт-Петербурга, – 2000, – №11
5. Мак Гоуван Мл. Дж. Е. Новые методы лабораторной работы для обеспечения борьбы с инфекцией в медицинских учреждениях. Аm. med, 91 (Suppl 3B): 2458-2518 

Авторы: 
Билялова Кальсим Искендировна, главный научный сотрудник, д.м.н., профессор Научного центра педиатрии и детской хирургии МЗ РК, +7 (777) 296 99 00, +7 (727) 299 26 36
Темирбаева Жумагуль Сакеновна, специалист по лабораторному делу клинико-диагностической лаборатории Научного центра педиатрии и детской хирургии МЗ РК, +7 (701) 674 55 00
Аринова Айзада Жолдыбаевна, специалист по лабораторному делу клинико-диагностической лаборатории Научного центра педиатрии и детской хирургии МЗ РК, +7 (701) 497 34 99, arinova_1972 @ mail.ru

Для корреспонденции: Аринова Айзада Жолдыбаевна, +7 (701) 497 34 99, +7 (727) 299 26 36, arinova_1972@mail.ru