+7 (727) 250 00 11
+7 (776) 250 05 58

ISSN 2225-806X

АВТОМАТЫ ФИКСАЦИИ И ОКРАСКИ МАЗКОВ ЭМКОСТЕЙНЕР: АФОМК-6, АФОМК8-Г-01, АФОМК8-В-01, АФОМК-13-ПАП

Автор: Безруков А.В., Беланов М.Е., Бухаров Г.А.

Автоматы окраски мазков ЭМКОСТЕЙНЕР нашли широкое применение в гематологии, цитологии, микробиологии, гистологии.

Они обеспечивают: получение высококачественных однотипно окрашенных препаратов; высокую производительность работы; реализацию методик, трудновыполнимых вручную, в частности, окраску по Папаниколау (ПАП-тест); безопасные условия труда

Методики окраски. Реализованы все самые распространенные методики: окраска по Паппенгейму, Лейшману, Маю-Грюнвальду, Нохту, Граму, Папаниколау (ПАП-тест), возможна окраска по Цилю-Нильсену холодным методом. Пользователь может запрограммировать свой вариант методики.

Открытая система. Автоматы являются открытыми системами как по применяемым реагентам, так и по используемым методикам окраски. Могут использоваться технологические жидкости любых производителей.

Доступность и низкие затраты на окраску препарата. Цена автоматов окраски в 2-3 раза ниже зарубежных аналогов. Затраты на обработку одного препарата не превышают затраты при «ручной» окраске.

Высокая производительность. Максимальная разовая загрузка автоматов зависит от используемой методики и типа штативов. При окраске по Паппенгейму максимальная разовая загрузка составляет 50 стекол для АФОМК-6, 100 стекол для АФОМК8-Г-01, 200 стекол для АФОМК8-В-01 и АФОМК-13-ПАП. При окраске гематологических мазков по Паппенгейму возможна окраска со скоростью 100-150 стекол в час для АФОМК-6, ~250 стекол в час для АФОМК8-Г-01 и ~ 500 стекол в час — для АФОМК8-В-01 и АФОМК-13-ПАП.

Безопасность. Рабочая камера автоматов замкнутая и находится под небольшим разрежением, что исключает выброс паров метанола (или других вредных веществ) в рабочее помещение лаборатории. Имеются электронные блокировки от разлива жидкости, от работы с незакрытой крышкой, противопожарные блокировки и пр.

Функциональность и удобство эксплуатации. Быстрый старт автомата — начало работы прибора через 30 секунд после включения. Автоматы легко адаптируются под конкретную методику, уже применяемую в Вашей лаборатории. В приборах могут использоваться стекла различной толщины и качества, включая отечественные предметные стекла. Станции автоматов — комбинированные (могут использоваться как для загрузки-выгрузки, так и для технологических операций).

Глубокая автоматизация. Лаборант устанавливает в рабочую камеру штативы со стеклами, автомат определяет их наличие (появление) и обрабатывает без вмешательства пользователя. Реализована возможность дозагрузки и выгрузки штативов с окрашенными стеклами во время работы автомата. Автоматы имеют дополнительные программируемые режимы обработки штативов со стеклами: активация (полоскание штатива в ванне), окунание, задержка и встряхивание (для удаления остатков технологических жидкостей).

Не требуется техническое обслуживание. Автомат не нуждается в периодическом техническом обслуживании и регулировке. Дезинфекция поверхностей рабочей камеры автомата осуществляется по мере необходимости, но не реже 1 раза в неделю.

АФОМК-6 – гематология, микробиология, цитология (только окраска по Романовскому). Малогабаритный автомат для небольших лабораторий.

АФОМК8-В-01 – гематология, микробиология, цитология (окраска по Романовскому и сокращенная окраска по Папаниколау). Высокая производительность со штативами на 50 и 40 стекол.

АФОМК8-Г-01 – гематология, микробиология, цитология (окраска по Романовскому и сокращенная окраска по Папаниколау). Использование автомата с горизонтальным расположением стекол в штативах целесообразно при необходимости полностью погружать стекло в технологические жидкости (для обеззараживания и в случаях, когда препарат расположен на всей поверхности стекла).

АФОМК-13-ПАП – гематология, микробиология, цитология (окраска по Романовскому и полная окраска по Папаниколау), гистология. Высокая производительность.

Основные характеристики автоматов ЭМКОСТЕЙНЕР

АВТОМАТЫ ФИКСАЦИИ И ОКРАСКИ МАЗКОВ ЭМКОСТЕЙНЕР: АФОМК-6, АФОМК8-Г-01, АФОМК8-В-01, АФОМК-13-ПАП

ООО «ЭМКО», Россия, 129301, г. Москва, ул. Касаткина, 11, стр. 1.

 Тел. +7 (495) 287-81-00, факс +7 (495) 287-84-00; emco@bk.ru