ПАРАМЕТРЫ ИММУННО-ГОРМОНАЛЬНЫХ МЕХАНИЗМОВ РЕПРОДУКТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ У ЖЕНЩИН ПРИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕРЕМЕННОСТИ (СООБЩЕНИЕ 1)

 

Е.Ж. Бекмухамбетов, А.А. Мамырбаев              

Западно-Казахстанский государственный медицинский университет имени Марата Оспанова, 

Казахстан, Актобе

Т.К. Кудайбергенов, Ж.А. Утешева, Л.С. Дзоз, Н.В. Кравцова,

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии, 

Казахстан, Алматы

Подробнее ...

 

 

ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИММУНОХРОМАТОГРАФИЧЕСКОГО ЭКСПРЕСС-ТЕСТА В КРОВИ ДОНОРОВ ДЛЯ ПЕРЕСАДКИ РОГОВИЦЫ

 

А.С. Масимгазиев, О.Г. Ульданов

Казахский научно-исследовательский институт глазных болезней

Казахский Национальный медицинский университет имени С.Д.Асфендиярова

Казахстан, Алматы

Подробнее ...

 

 

ЦИТОКИНЫ КАК ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ БИОМАРКЕРЫ РЕАЛИЗАЦИИ ВНУТРИУТРОБНОЙ ИНФЕКЦИИ И РАЗВИТИЯ ОСЛОЖНЕНИЙ У ЖЕНЩИН С ВНУТРИУТРОБНОЙ ГИБЕЛЬЮ ПЛОДА

 

Долгих Т.И., Баринов С.В., Проданчук Е.Г., Кадцына Т.В.

Долгих Татьяна Ивановна - д.м.н., профессор, заведующая Центральной научно-исследовательской лабораторией Омской государственной медицинской академии

Аннотация

Представлены результаты этиологической расшифровки перинатальных потерь в I и во II триместрах беременности в Омской области. Наряду с важной ролью Staphylococcus aureus и Escherihia coli показана патогенетическая значимость Epstein-Barr virus (ДНК детектирована у 33% эмбрионов/плодов) и Parvovirus В19. Поиск потенциальных биомаркеров развития осложнений доказал возможность использования ИЛ-10 и РАИЛ в качестве прогностических критериев. Динамика уровня цитокинов в первые сутки послеабортного периода выявила у пациенток с ССВР повышение уровня ИЛ-10 в 96,0 раз, а у женщин с гнойно-воспалительными процессами плодного яйца и/или децидуальной ткани – увеличение РАИЛ (в 1,7 раза) и лактоферрина (в 1,4 раза). При благоприятном течении на третьи сутки после элиминации эмбриона/плода содержание ИЛ-10 и РАИЛ не отличалось от показателей контрольной группы, а уровень ИЛ-6 был снижен в 3,2 раза.

Ключевые слова: цитокины, гибель плода, инфекции, беременность, Staphylococcus aureus, Escherihia coli, Epstein-Barr virus, Parvovirus В19, прогноз.

Подробнее ...

 

 

ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ У БОЛЬНЫХ НЕРЕВМАТИЧЕСКИМ МИОКАРДИТОМ

 

Мендешева Гульнар Габдурахимовна

к.м.н., доцент кафедры лабораторной диагностики и молекулярной медицины, Казахский Национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова,

Алматы, Казахстан

Аннотация

Методом ИФА выявлено наличие специфических маркеров цитомегаловирусной инфекции у больных неревматическим миокардитом. Выявление ДНК CMV в мононуклеарах крови больных НМ методом ПЦР-диагностики позволило подтвердить факт персистенции изучаемого возбудителя в клетках иммунной системы.

Ключевые слова: цитомегаловирусная инфекция,  неревматический миокардит, антитела к СМV, ПЦР-тест, ДНК CMV

Подробнее ...

 

 

ХАКТЕРИСТИКА ЦИТОКИНОВОГО ПРОФИЛЯ ЖИТЕЛЕЙ КАРАГАНДИНСКОГО РЕГИОНА

 

Бейсембаева Г.А.

Областная клиническая больница г. Караганды

Аннотация

Цитокины обеспечивают сигнальную и регуляторную функции короткодистантных межклеточных коммуникаций, необходимых для развития и функционирования иммунной системы и для взаимодействия её с другими системами организма. Проведенное исследование посвящено изучению уровней противовоспалительных (ИЛ-8, ФНО-α, ИФН-γ) и противовоспалительных регуляторных (ИЛ-4) цитокинов, ИЛ-1 РА  у жителей Карагандинского региона

Ключевые слова: цитокины, ИЛ-8, ФНО-α, ИФН-γ, ИЛ-4, ИЛ-1 РА

Подробнее ...

 

 

ИММУНОФЕНОТИПИРОВАНИЕ ОСТРЫХ ЛЕЙКОЗОВ

 

Кустова Е.А., кандидат биологических наук,

Уразалиева Н.Т., врач-лаборант

Научный центр педиатрии и детской хирургии, г. Алматы, Казахстан

Аннотация

Иммунофенотипирование клеток – это определение поверхностных маркеров и, соответственно, принадлежности клеток к той или иной субпопуляции. Это метод, основанный на реакции антител с антигенами и используемый для определения специфических типов клеток в образцах крови, костного мозга, лимфатических узлов или других тканей. К антителам, которые реагируют со специфическими антигенами клеток, присоединена особая флюоресцентная метка, которая обнаруживается при помощи проточных цитометров или люминесцентных микроскопов.

Иммунофенотипирование с использованием метода проточной цитометрии имеет преимущества перед использованием других методов за счет большей точности, скорости, возможности одновременной регистрации нескольких антигенов на одной клетке. В настоящее время иммунофенотипирование клеток крови и костного мозга является "золотым стандартом" в диагностике иммунодефицитов, лимфопролиферативных, аутоиммунных и инфекционных заболеваний.

Ключевые слова: проточная цитометрия, иммунофенотипирование, острый лейкоз

Подробнее ...

 

 

 

 

 














 


 

 

  .  
 
Copyright (C) Журнал ЛАБОРАТОРНАЯ МЕДИЦИНА,
Республика Казахстан, 050026, г. Алматы, Алмалинский район, ул. Байзакова 125/185 (БЦ Nomad), НП 2, офис 207
Тел.: +7 (727) 250 00 11, skype: medmedia.kz, e-mail: info@medmedia.kz
   
 
Яндекс.Метрика