ПОКАЗАТЕЛИ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ ПРИ НОРМАЛЬНО ПРОТЕКАЮЩЕЙ БЕРЕМЕННОСТИ И ПРЕЭКЛАМПСИИ РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ

С.С. Жумагулова 

Западно-Казахстанский Государственный медицинский университет им. М.Оспанова 

Казахстан, Актобе 


Аннотация

 

Полученные данные указывают на целесообразность использования в комплексной  оценке тяжести течения преэклампсии динамики показателей периферической крови, определяемых с использованием анализатора МЕК 7222.

 

Несмотря на большое количество лабораторных исследований, посвященных изучению этиологии и патогенеза  преэклампсии, до настоящего времени остаются  в значительной мере не изученными молекулярно-клеточные механизмы развития данной патологии беременности. Цель данной работы - изучение  динамики клеточного состава периферической крови и функциональной активности эритроцитов и тромбоцитов при преэклампсии различной степени тяжести, сопоставить  ее с тяжестью течения и выявить чувствительные критерии прогнозирования преэклампсии по показателям крови. Установлено, что у беременных с преэклампсией легкой и тяжелой степени тяжести изменения клеточного состава проявляются в виде выраженной тромбоцитопении, сочетающейся  с анизоцитозом тромбоцитов, увеличением количества крупных клеток, изменениями в лейкоцитарной формуле в виде  лимфоцитопении и моноцитопении. 


Ключевые слова: беременность, преэклампсия, показатели периферической крови, тромбоциты, анизоцитоз тромбоцитов,  крупные клетки.

 

Преэклампсия, характеризующаяся нарушением функции жизненно важных органов и систем, остается одной из наиболее частых и тяжелых осложнений беременности.

 

В структуре материнской смертности на протяжении ряда преэклампсия занимает III место и является основной причиной перинатальной заболеваемости и смертности [1,2].

 

Несмотря на значительное количество клинико-лабораторных исследований, посвященных изучению этиологии и патогенеза преэклампсии, неизученными остаются молекулярно-клеточные механизмы развития указанной патологии.

 

Согласно современным представлениям в основе патогенеза преэклампсии лежит развитие эндотелиальной дисфункции [3,4]. В результате гипоксии происходит повреждения эндотелия, повышается чувствительность его к вазоактивным веществам, развивается гиперкоагуляция, активизируется тромбоцитарное звено гемостаза и возникает генерализованный спазм, в то же время отмечается морфофункциональные изменения самих тромбоцитов.

 

Целью данной работы явилось изучение динамики клеточного состава периферической крови и функциональной активности тромбоцитов, эритроцитов при преэклампсии различной степени тяжести, сопоставить ее с тяжестью течения и выявить чувствительные критерии прогнозирования преэклампсии по показателям крови.

 

Материал и методы

 

Под нашим наблюдением находились 51 беременная в сроке 37-40 недель беременности. 49 беременных с гипертензивным синдромом составили основную группу, которая была разделена на 3 группы. 

 

I группу составили 16 беременных с хронической артериальной гипертензией,

II группу - 22 беременные с преэклампсией легкой степени,

III группу – 13 беременных с преэклампсией тяжелой степени.

 

Контрольную группу составили 12 женщин с аналогичным сроком физиологически протекающей беременности.

 

Диагноз преэклампсии был выставлен на основании установленных критериев диагностики [5].: преэклампсия легкой степени по уровню артериального давления систолического(САД) ≥140мм рт.ст или диастолического(ДАД) ≥90ммрт.ст. и протеинурия ≥0,3г/л в 24 час; преэклампсия тяжелой степени по уровню артериального давления систолического (САД)≥160мм рт.ст или диастолического(ДАД)≥110ммрт.ст. при двухкратном измерении и протеинурия ≥5,0г/л в 24 час и олигоурия <500мл.

 

Средний возраст женщин с физиологически течением беременности составил 22,2±2,1г. Средний возраст основной группы составил 23,2±2,5 и достоверно не отличался от аналогичного показателя контрольной группы.

 

Нами был проведен сравнительный анализ показателей периферической крови с использованием автоматического гематологического анализатора МЭК 7222 фирмы Nixon Kоnden Corporation (Япония). Используемый нами метод исследования периферической крови метод дает количественную и качественную оценку клеточного состава периферической крови.

 

Были изучены следующие показатели: содержание эритроцитов (RBC); гемоглобина (Hb); средний объем эритроцитов (MCV); среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH); средняя концентрация гемоглобина (MCHC); гематокрит (РСТ); содержание лейкоцитов (WBC), показатели лейкоцитарной формулы: зозинофилы (EО, базофилы (BА),нейтрофилы (NЕ), лимфоциты (Ly), моноциты (MО), содержание тромбоцитов (PLT), общий объем тромбоцитов (PST), средний объем (MPV), показатель анизоцитоза, относительная ширина распределения по объему (PDW), тромбокрит (РСТ) и доля больших (превышающих объем 12 fl) тромбоцитов (P-LCR)%.

 

Статистическую обработку полученные данные проводили с помощью компьютерной программы Microsoft Excell. При сравнительной оценке 2-х величин вычислялся критерий достоверности Стьюдента (р<005).

 

Результаты исследования и их обсуждение

 

Результаты проведенных нами исследований периферической крови с использованием гемато

 

ПОКАЗАТЕЛИ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ ПРИ НОРМАЛЬНО ПРОТЕКАЮЩЕЙ БЕРЕМЕННОСТИ И ПРЕЭКЛАМПСИИ РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ

 

логического анализатора позволили обнаружить выраженную взаимосвязь характера клинических проявлений преэклампсии и изменений некоторых показателей периферической крови.

 

ПОКАЗАТЕЛИ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ ПРИ НОРМАЛЬНО ПРОТЕКАЮЩЕЙ БЕРЕМЕННОСТИ И ПРЕЭКЛАМПСИИ РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ

 

Как показали результаты проведенных исследований, при хронической артериальной гипертензии не наблюдалось существенных изменений количественного и качества состава клеток крови.

 

При преэклампсии легкой и тяжелой степени обнаружено уменьшение средней концентрации гемоглобина в эритроците (МСНС) и увеличение среднего объема эритроцита (МСV). Увеличение МСН свидетельствует о снижении осмотической резистентности эритроцитов, обусловленное активацией процессов липопероксидации при преэклампсии и дестабилизации биологических мембран эритроцитов [6]. Последние указывает на возможность развития микроангиопатического гемолиза при тяжелом течении преэклампсии.

 

При исследовании характера изменений лейкоцитарной формулы при преэклампсии легкой и тяжелой степени обнаружено, что по мере утяжеления патологии возникает прогрессирующая лимфопения и моноцитопения, при отсутствии существенных сдвигов в общем содержании лейкоцитов в периферической крови. Лимфопения может быть следствием с одной стороны: гиперпродукции АКТГ и глюкокортикоидов при стрессовой ситуации, свойственной гестозу. в то же время, не исключено, что лимфо- и моноцитопения является следствием эндотоксикоза [7].

 

Таким образом, показатели содержания в периферической крови лейкоцитов, в частности, лимфоцитов и моноцитов, является чувствительным критерием оценки тяжести преэклампсии.Во время нормально протекающей беременности измения свертывающей системы крови способствуют развитию гиперкоагуляции. Инициируя процесс коагуляции, тромбоциты в этом феномене играют ключевую роль, однако, они также вовлекаются в патогенез гестоза. Изменения в тромбоцитарном звене гемостаза совпадают с началом гестоза, коррелируют со степенью тяжести заболевания, поэтому анализ тромбоцитов во время беременности является важным лабораторным тестом [8].

 

Характерные сдвиги, коррелирующие с тяжестью гестоза, выявлены со стороны тромбоцитарного звена гемостаза. При хронической АГ не удалось выявить количественных изменений уровня тромбоцитов в крови, тогда как, при преэклампсии легкой и тяжелой степени возникла выраженная тромбоцитопения (р<0,05 и (р<0,01) соответственно. При преэклампсии легкой и тяжелой степени отмечалось развитие анизоцитоза тромбоцитов, т.е. относительной ширины распределения тромбоцитов по объему (РDW). Причем гистограмма сдвинулась вправо, преимущественно за счет достоверного увеличения (р<0,01) числа крупных клеток (Р-LCR) c 24,1% до 32,4% соответственно.

 

Средний объем тромбоцитов (РСV) возрастает лишь при тяжелом течении заболевания, что свидетельствует о повышении количества функционально-активных тромбоцитов в периферической крови, усилении их адгезивно-агрегационных способностей.

 

Выявленная нами закономерность количественных и качественных изменений со стороны тромбоцитов у беременных с преэклампсией различной степени тяжести свидетельствует об активации тромбоцитарного звена системы гемостаза, развитии ДВС синдрома и тромбоцитопении.

 

Выводы

 

1. Характерной особенностью изменений клеточного состава периферической крови у беременных с преэклампсией легкой и тяжелой степени является возникновение выраженной тромбоцитопении, анизоцитоза тромбоцитов (относительной ширины распределения тромбоцитов по объему) увеличения количества крупных клеток, что в свою очередь, свидетельствует о повышении их функциональной активности, в частности, адгезивно-агрегационной активности.

2. При преэклампсии легкой и тяжелой степени обнаружены изменения в лейкоцитарной формуле, в частности, в виде лимфо- и моноцитопении, которые коррелируют с тяжестью преэклампсии.

3. С нарастанием тяжести преэклампсии отмечено уменьшение средней концентрации гемоглобина в эритроцитах и увеличение средного объема эритроцитов.

4. Выявление у беременных преэклампсией лимфоцитопении, моноцитопении и тромбоцитопении свидетельствует о прогрессировании течения преэклампсии.

5. Полученные данные указывают на целесообразность использования в комплексной оценке тяжести течения преэклампсии динамики показателей периферической крови, определяемых с использованием анализатора МЭК 7222.

 

Список литературы:

 

1. Александров Б.Д. Исследование системы гемостаза и обоснование противотромботической  терапии низкомолекулярным гепарином (фраксипарином) у беременных с гестозом//Автореф. дисс. к.м.н. – М., - 2000,- 22с

2. Абакарова А.К. Способы коррекции нарушений в системе гемостаза у женщин с ожирением и высоким риском развития гестоза. Мать и дитя: Материалы XIV Всеросийского научного форума. - М., -2013, - 3с.

3. Блощинская И.А. Функциональное состояние сосудистого эндотелия и нарушения микроциркуляции при беременности, осложненной гестозом и влияние нормобарической гипокситерапии: автореф. дисс. докт.мед.наук.  -Хабаровск,  - 2003, - 280 с.

4. Мозговая Е.В., Малышева О., Иващенко Г.Э., Айламазян Э.К. Эндотелиальная дисфункция при гестозе: методические  рекомендации –СПб., - 2003, - 32с.

5. Протоколы диагностики и лечения заболеваний. Приказ МЗ РК №239 от 07.04.2010

6. Алмазов В.А., Петрищев Н.Н., Шляхто Е.В., Леонтьева Н.В. Клиническая патофизиология.  -М., -1999, -464 с.

7. Бондаренко К.Р. Диагностическое значение лабораторных маркеров системной эндотоксинемии при преэклампсии (гестозе). Бондаренко К.Р., Мавзютов А.Р., Озолиня Л.А., Мать и дитя: Материалы XIV Всеросийского научного форума. - М., - 2013,- С.27-28.

8. Maconi M., Casolari B., Collell M., Reference range of platelet count in normal pregnancy usingSysmex SE-9500. Sysmеx J.Int. 2002; 12(1):30-33

 

References

 

1. Aleksandrov B.D. Issledovanie sistemyi gemostaza i obosnovanie protivotromboticheskoy terapii nizkomolekulyarnyim geparinom (fraksiparinom) u beremennyih s gestozom. Avtoref. diss. k.m.n. – M., - 2000,- 22s

2. Abakarova A.K. Sposobyi korrektsii narusheniy v sisteme gemostaza u zhenschin s ozhireniem i vyisokim riskom razvitiya gestoza. Mat i ditya: Materialyi XIV Vserosiyskogo nauchnogo foruma. - M., -2013, - 3s.

3. Bloschinskaya I.A. Funktsionalnoe sostoyanie sosudistogo endoteliya i narusheniya mikrotsirkulyatsii pri beremennosti, oslozhnennoy gestozom i vliyanie normobaricheskoy gipoksiterapii: avtoref. diss. dokt.med.nauk. -Habarovsk, - 2003, - 280 s.

4. Mozgovaya E.V., Malyisheva O., Ivaschenko G.E., Aylamazyan E.K. Endotelialnaya disfunktsiya pri gestoze: metodicheskie rekomendatsii –SPb., - 2003, - 32s.

5. Protokolyi diagnostiki i lecheniya zabolevaniy. Prikaz MZ RK #239 ot 07.04.2010

6. Almazov V.A., Petrischev N.N., Shlyahto E.V., Leonteva N.V. Klinicheskaya patofiziologiya. -M., -1999, - 464 s.

7. Bondarenko K.R. Diagnosticheskoe znachenie laboratornyih markerov sistemnoy endotoksinemii pri preeklampsii (gestoze). Bondarenko K.R., Mavzyutov A.R., Ozolinya L.A., Mat i ditya: Materialyi XIV Vserosiyskogo nauchnogo foruma. - M., - 2013,- S.27-28.

8. Maconi M., Casolari B., Collell M., Reference range of platelet count in normal pregnancy usingSysmex SE-9500. Sysmеx J.Int. 2002; 12(1):30-33

 

ТҮЙІНДЕМЕ 

ҚАЛЫПТЫ ӨТКЕН ЖҮКТІЛІК КЕЗІНДЕ ЖӘНЕ ПРЕЭКЛАМПСИЯ АУЫРЛЫҒЫНЫҢ ӘР ТҮРЛІ ДӘРЕЖЕСІНДЕ ШЕТКІ КАННЫҢ КӨРСЕТКІШТЕРІ

 

С.С. Жұмағұлова

Марат Оспанов атындағы Батыс Қазақстан мемлекеттік медицина университеті 

Қазақстан, Ақтөбе 

 

Алынған мәліметтер гематологиялық МЕК 7222 анализаторды қолдану арқылы шеткі қанның көрсеткіштерінің динамикасын саналы түрде қолдану преэклампсия  ағымының аурлығын кешенді бағалауды көрсетеді 

 

Түйін сөздер: Жуктілік, преэклампсия, шеткі қанның көрсеткіштері, тромбоциттер, тромбоциттердін анизоцитозы, гематологиялық анализаторы.

 

Summary 

PERIPHERIAL BLOOD IN NORMAL PREGNANCY AND PREECLAMPSIA VARYING SEVERITY

 

S.S. Zhumagulova 

West Kazakhstan State Medical University them. M. Ospanov

Kazakhstan, Aktobe 

 

These data indicate the usefulness of a comprehensive assessment of the severity of preeclampsia dynamics of peripheral blood values determined using an automatic analyzer МEC 7222. 

 

Keywords: Pregnancy, degree of weight of preeclampsia, peripherial blood, platelets, haematological analyser



 

 

 













 

 

  .  
 
Copyright (C) Журнал ЛАБОРАТОРНАЯ МЕДИЦИНА,
Республика Казахстан, 050026, г. Алматы, Алмалинский район, ул. Байзакова 125/185 (БЦ Nomad), НП 2, офис 207
Тел.: +7 (727) 250 00 11, skype: medmedia.kz, e-mail: info@medmedia.kz
   
 
Яндекс.Метрика