Витамины – незаменимые факторы антистарения и долголетия

 

Н.Р. Аблаев, 

Казахстанский национальный университет им. С.Д. Асфендиярова

Казахстан, Алматы

Подробнее ...

 

 

Что скрывается за изменениями уровня гликированного гемоглобина

 

Н. Р. Аблаев
Казахский Национальный медицинский университет
им. С.Д. Асфендиярова, г. Алматы (Казахстан)

Витамин Д необходим для нормального метаболизма глюкозы. Он непосредственно усиливает образование инсулина в поджелудочной железе. Витамин D регулирует поступление глюкозы в миоциты и адипоциты, уменьшая инсулинорезистентность. Для нормального действия инсулина необходим Cr (III), который облегчает взаимодействие инсулина со своим рецептором на поверхности ячейки. Гликогемоглобин – это гемоглобин, который связан с глюкозой. Уровень гликогемоглобина повышается в красных кровяных клетках лиц с слабо управляемым сахарным диабетом. Поскольку остается прикрепленной к гемоглобину в течение жизни эритроцита (около 120 дней), то уровень гликогемоглобина отражает средний уровень гликемии за последние 3 месяца.

Нормальный уровень гликогемоглобина в крови - менее чем 7%. Уровни выше 9% говорят о слабом контроле гликемии, а уровни выше 12% - об очень плохой терапии пациента с сахарным диабетом. При наличии сахарного диабета или риска развития данного заболевания рекомендуется измерение гликогемоглобина через каждые 3 в 6 месяцев. Показано, что диабетики, которые поддерживают уровни гликогемоглобина близко к 7%, имеют значительно лучший шанс для предотвращения осложнений диабета (ретикулопатия, нефропатия, нейропатия), чем люди с уровнями 8% или выше.

Подробнее ...

 

 

Лабораторные критерии диабетической нефропатии: гиперфильтрация, альбумин, креатинин

 

Вельков В.В.

ЗАО «ДИАКОН», г. Пущино, Московская область

 

Не­дав­но об­на­ро­до­ван­ные на­ци­о­наль­ные ре­ко­мен­да­ции «Хро­ни­чес­кая бо­лезнь по­чек: ос­нов­ные прин­ци­пы скри­нин­га, ди­аг­нос­ти­ки, про­фи­лак­ти­ки и под­хо­ды к ле­че­нию» вклю­ча­ют ис­чер­пы­ва­ю­щее и под­роб­ное из­ло­же­ние об­щеп­риз­нан­ных ос­нов­ных прин­ци­пов скри­нин­га, ди­аг­нос­ти­ки про­фи­лак­ти­ки и под­хо­дов к ле­че­нию хро­ни­чес­кой бо­лез­ни по­чек (ХБП) [1].

 

Как под­чер­ки­ва­ет­ся в ука­зан­ных ре­ко­мен­да­ци­ях, «рас­прос­т­ра­нен­ность ХБП со­пос­та­ви­ма с та­ки­ми со­ци­аль­но зна­чи­мы­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми, как эс­сен­ци­аль­ная ги­пер­тен­зия и са­хар­ный ди­а­бет. В сред­нем, при­зна­ки по­вреж­де­ния по­чек или уме­рен­ное/вы­ра­жен­ное сни­же­ние ско­рос­ти клу­боч­ко­вой филь­т­ра­ции ожи­да­ют­ся у каж­до­го де­ся­то­го в об­щей по­пу­ля­ции. При этом со­пос­та­ви­мые циф­ры бы­ли по­лу­че­ны как в ин­дус­т­ри­аль­ных стра­нах с вы­со­ким уров­нем жиз­ни, так и в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах со сред­ним и низ­ким до­хо­дом на­се­ле­ния» [1]. Имен­но с та­кой вы­со­кой зна­чи­мос­тью проб­лем ди­аг­нос­ти­ки ХБП и свя­за­но боль­шое ко­ли­чес­т­во ис­сле­до­ва­ний в этой об­лас­ти, на­прав­лен­ных на вы­яв­ле­ние ран­них при­зна­ков ини­ци­а­ции этой па­то­ло­гии, на вы­яс­не­ние ме­ха­низ­мов ее воз­ник­но­ве­ния и прог­рес­си­ро­ва­ния.

 

Дан­ный об­зор по­свя­щен по­пыт­ке рас­смот­ре­ния не­ко­то­рых, воз­мож­но весь­ма зна­чи­мых, а по­это­му и весь­ма дис­ку­ти­ру­е­мых пред­став­ле­ний, свя­зан­ных с ме­ха­низ­ма­ми раз­ви­тия ди­а­бе­ти­чес­кой неф­ро­па­тии (ДН): гло­ме­ру­ляр­ной ги­пер­филь­т­ра­ции и свя­зи ско­рос­ти клу­боч­ко­вой филь­т­ра­ции (СКФ) с мик­ро­аль­бу­ми­ну­ри­ей и про­те­и­ну­ри­ей.

Подробнее ...

 

 

Тенденции развития и технологии современной лабораторной медицины

 

С.Н. Щербо

ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва

 

Транс­ля­ци­он­ная,пре­дик­тив­ная, 
пер­со­на­ли­зи­ро­ван­ная и ла­бо­ра­тор­ная ме­ди­ци­на

Ла­бо­ра­тор­ная ме­ди­ци­на в на­сто­я­щее вре­мя ста­но­вит­ся са­мо­сто­я­тель­ной на­уч­но-прак­ти­чес­кой дис­цип­ли­ной и от­рас­лью ме­ди­цин­ских зна­ний, ос­но­во­по­ла­га­ю­щей от­но­си­тель­но всех ви­дов кли­ни­чес­кой де­ятель­нос­ти, с соб­ст­вен­ны­ми те­о­ри­ей, ме­то­да­ми и объ­ек­та­ми ана­ли­за, что свя­за­но с ре­зуль­та­та­ми мно­го­лет­них ме­ди­цин­ских ис­сле­до­ва­ний и ин­тег­ра­ци­ей с фун­да­мен­таль­ны­ми на­ука­ми: фи­зи­кой, хи­ми­ей, био­ло­ги­ей, ге­не­ти­кой и др. Ла­бо­ра­тор­ная ме­ди­ци­на – меж­дис­цип­ли­нар­ная на­ука, объ­е­ди­ня­ю­щая дос­ти­же­ния ме­ди­ци­ны и ес­тес­т­воз­на­ния и вы­яв­ля­ю­щая наи­бо­лее зна­чи­мые кли­ни­чес­кие мар­ке­ры на раз­лич­ных уров­нях ана­ли­за (клет­ки, ме­та­бо­ли­ты, бел­ки, ге­не­ти­чес­кие по­ли­мор­физ­мы и др.) для опре­де­ле­ния их зна­че­ния в нор­ме, ха­рак­те­ра и при­чин из­ме­не­ний в па­то­ло­ги­чес­ких про­цес­сах с ис­поль­зо­ва­ни­ем био­ин­фор­ма­ти­ки, на­хож­де­ния на этой ос­но­ве ме­то­дов адек­ват­ной те­ра­пии.

 

В свя­зи воз­ник­но­ве­ни­ем в по­след­нее вре­мя транс­ля­ци­он­ной, пре­дик­тив­ной, пер­со­на­ли­зи­ро­ван­ной и до­ка­за­тель­ной ме­ди­ци­ны по­яви­лась на­сто­я­тель­ная не­об­хо­ди­мость ана­ли­за тен­ден­ций раз­ви­тия, пер­с­пек­тив­ных на­прав­ле­ний, оцен­ки ро­ли и по­ло­же­ния со­вре­мен­ной ла­бо­ра­тор­ной ме­ди­ци­ны в об­щей сис­те­ме кли­ни­чес­ких дис­цип­лин, что об­ус­лов­ле­но тре­бо­ва­ни­я­ми, ко­то­рые вы­дви­га­ют­ся в свя­зи со стре­ми­тель­ным раз­ви­ти­ем и внед­ре­ни­ем дос­ти­же­ний на­уки и но­вых тех­но­ло­гий. Для пра­виль­но­го по­ни­ма­ния на­прав­ле­ния и стра­те­гии раз­ви­тия, не­об­хо­ди­мо уточ­не­ние опре­де­ле­ний и за­дач, воз­ни­ка­ю­щих в по­след­ний пе­ри­од, но­вых на­прав­ле­ний со­вре­мен­ной ме­ди­ци­ны, бо­лее глу­бо­кий ана­лиз ха­рак­те­ра меж­дис­цип­ли­нар­ных от­но­ше­ний.

Подробнее ...

 

 

Участие комплексных сфинголептидов в регуляции активности тромболецитов

 

Е. А. Нешкова, А. А. Кубатиев

ГБОУ ДПО Российская Медицинская Академия

последипломного образования Минздрава России, г. Москва, Россия

ГБОУ ДПО Российская Медицинская Академия последипломного образования Минздрава России,
Москва

 

Ре­гу­ля­ция ак­тив­нос­ти тром­бо­ци­тов вклю­ча­ет мно­жес­т­во сиг­наль­ных мо­ле­кул, кон­т­ро­ли­ру­ю­щих все ста­дии это­го весь­ма слож­но­го про­цес­са. Сре­ди из­вест­ных ак­ти­ва­то­ров тром­бо­ци­тов наи­бо­лее хо­ро­шо из­учен­ны­ми мощ­ны­ми ак­ти­ва­то­ра­ми яв­ля­ют­ся тром­бин, кол­ла­ген, АДФ, тром­бок­сан А2, се­ро­то­нин и дру­гие. Пу­ти ак­ти­ва­ции тром­бо­ци­тов дан­ны­ми фак­то­ра­ми раз­но­об­раз­ны. Одним из силь­ных бло­ка­то­ров ак­ти­ва­ции тром­бо­ци­тов яв­ля­ет­ся прос­та­цик­лин груп­пы п­рос­таг­лан­ди­нов.

Акти­ви­ро­ван­ные тром­бо­ци­ты осво­бож­да­ют и/или свя­зы­ва­ют все ком­по­нен­ты, не­об­хо­ди­мые как для уско­ре­ния, так и для ин­ги­би­ро­ва­ния ак­ти­ва­ции прот­ром­би­на в тром­бин. Бо­лее то­го, ак­ти­ви­ро­ван­ные тром­бо­ци­ты вза­и­мо­дей­ст­ву­ют с клет­ка­ми эн­до­те­лия, ге­мо­по­э­за, ба­заль­ной мем­б­ра­ной и дру­ги­ми су­бэн­до­те­ли­аль­ны­ми струк­ту­ра­ми, что при эф­фек­тив­ном кон­т­ро­ле обес­пе­чи­ва­ет нор­маль­ный го­ме­ос­таз, за­жив­ле­ние ран, огра­ни­чен­ное вос­па­ле­ние и ряд дру­гих ­мор­фо­ген­ных пе­ре­стро­ек. Одна­ко при на­ру­ше­нии ак­ти­ва­ции тром­бо­ци­тов уси­ле­ние вза­и­мо­дей­ст­вия ак­ти­ви­ро­ван­ных тром­бо­ци­тов с ука­зан­ны­ми струк­ту­ра­ми мо­жет при­во­дить к вы­ра­жен­ной па­то­ло­гии, что об­ус­лов­ли­ва­ет в даль­ней­шем раз­ви­тие и рас­прос­т­ра­не­ние ате­рос­к­ле­ро­за и опу­хо­лей.

 

Подробнее ...

 

 

Критерии диагностики гепаторенального синдрома

 

Критерии диагностики гепаторенального синдрома

 

А.А. Кишкун, С.Л. Арсенин

 

Ге­па­то­ре­наль­ный син­д­ром (ГРС) – па­то­ло­ги­чес­кое со­сто­я­ние, ко­то­рое мо­жет раз­вить­ся у па­ци­ен­тов с ос­т­рым или хро­ни­чес­ким за­бо­ле­ва­ни­ем пе­че­ни, прог­рес­си­ру­ю­щей пе­че­ноч­ной не­до­ста­точ­нос­тью и пор­таль­ной ги­пер­тен­зи­ей. ГРС ха­рак­те­ри­зу­ет­ся на­ру­шен­ной фун­к­ци­ей по­чек, вы­ра­жен­ны­ми из­ме­не­ни­я­ми ар­те­ри­аль­но­го кро­во­то­ка и ак­тив­нос­ти эн­до­ген­ных ва­зо­ак­тив­ных сис­тем. При этом при­зна­ков ор­га­ни­чес­ко­го по­ра­же­ния по­чек на био­псии обыч­но не на­хо­дят.

 

В поч­ках вы­яв­ля­ют зна­чи­тель­ную ва­зо­кон­ст­рик­цию при­во­дя­щих ар­те­ри­ол, что об­ус­лав­ли­ва­ет сни­же­ние ско­рос­ти клу­боч­ко­вой филь­т­ра­ции (СКФ). В со­су­дах пре­ре­наль­ной цир­ку­ля­ции на­обо­рот пре­ва­ли­ру­ет ди­ла­та­ция ар­те­ри­ол, ко­то­рая спо­соб­ст­ву­ет сни­же­нию об­ще­го сис­тем­но­го со­су­дис­то­го со­про­тив­ле­ния и раз­ви­тию ар­те­ри­аль­ной ги­по­тен­зии. Ана­ло­гич­ный син­д­ром на­блю­да­ют при ос­т­рой пе­че­ноч­ной не­до­ста­точ­нос­ти.

Подробнее ...

 

 

Селекция перевивных опухолей на повышение клоногенной способности и специфической органотропности и применение в радиобиологических исследования

 

Б.И. Исмаилов, д.м.н., проф. КазНИИ онкологии и радиологии, г. Алматы

С.Б. Исмаилов, к.м.н., руководитель лаб. статистики РГП «Научный центр противоинфекционных препаратов», г. Алматы

Подробнее ...

 

 

Противоопухолевые витамины. Реальность и перспективы

 

Н.Р. Аблаев

Казахский национальный медицинский университет имени С. Д. Асфендиярова (КазНМУ)

г. Алматы

Подробнее ...

 

 

Остеокальцин – новый гормон костной ткани

 

Н.Р. Аблаев

Казахский национальный медицинский университет имени С. Д. Асфендиярова (КазНМУ), г. Алматы


Подробнее ...

 

 

Гликозилированный гемоглобин – диагностическое и прогностическое значение

 

Н.Р. Аблаев

Казахский национальный медицинский университет имени С. Д. Асфендиярова (КазНМУ)

г. Алматы

Подробнее ...

 

 

 

 

 













 

 

  .  
 
Copyright (C) Журнал ЛАБОРАТОРНАЯ МЕДИЦИНА,
Республика Казахстан, 050026, г. Алматы, Алмалинский район, ул. Байзакова 125/185 (БЦ Nomad), НП 2, офис 207
Тел.: +7 (727) 250 00 11, skype: medmedia.kz, e-mail: info@medmedia.kz
   
 
Яндекс.Метрика