+7 (727) 250 00 11
+7 (776) 250 05 58

ISSN 2225-806X

ЮБИЛЯР ЛАБОРАТОРНОЙ СЛУЖБЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

(90-летие Муниры Садыковны Валитовой)

Мунира Садыковна Валитова родилась 28.12.1922 г.р. в г. Зайсане ВКО в семье служащих. Отец ее был организатором кооперативов в дальних населенных пунктах Тарбагатая. Мать – учитель, занималась выявлением беспризорных детей и организацией для них школ-интернатов. 1934 году отца перевели на работу в Семипалатинск. Туда переехала и мать с четырьмя детьми. В Семипалатинске она продолжила работу по созданию интернатов для детей, оставшихся без родителей. Ее труд был высоко оценен правительством. В предвоенные годы она одна из первых учителей Казахстана была награждена орденом Ленина. В Семипалатинске Мунира Садыковна пошла в четвертый класс русской школы. Закончила среднюю школу, и в 1940 году поступила на лечебный факультет Казахского Медицинского Института.

А потом началась война, отца призвали в трудармию. В городе Кемерово он трудился на шахте. Мать осталась с детьми, которых надо было поднимать, помощи ни от кого не было, и Мунире Садыковне пришлось жить только на стипендию. На старших курсах подрабатывала ночами в КХО КАЗНИИТ медсестрой. Жили студенты в неотапливаемых общежитиях. Как и везде, студенческая молодежь привлекалась к разгрузке угля, дров, на сельхоз работы, дежурили в госпиталях. Занимались с утра до вечера. Не сокращая программы, в 1944 году был проведен досрочный выпуск курса. Врачи нужны были для работы в госпиталях, лазаретах и больницах.

Закончив ВУЗ с красным дипломом, она была зачислена в аспирантуру на кафедру биохимии (зав. каф. Верболович П.А.).

Работая над материалом о жизненном и трудовом пути, в ее личном деле в довоенное и послевоенное время была обнаружена анкета для органов МВД, где были такие пункты: — Участвовала ли в Антипартийных группировках, подвергалась сама или блажащие родственники  репрессиям и др. Ответ – нет. Вот такие данные требовались в тот период, чтобы определить степень благонадежности человека.

После окончания аспирантуры ее жизненный путь был тесно связан с лабораторной службой Казахстана. Ее талант и организаторские способности были направлены на подготовку кадров, становление, развитие и усовершенствование лабораторной службы.

Будучи еще аспирантом, вела занятия со студентами, а в последующем с организацией факультета повышения квалификаций и, имея степень кандидата медицинских наук, в качестве доцента, принимала участие в подготовке и переподготовке врачей-лаборантов по биохимическим исследованиям для КДЛ Республики.

Первичная специализация врачей-лаборантов по клиническим лабораторным исследованиям в то время проводилась на базе КДЛ (зав. Озерова Е. А.) первой городской больницы г. Алматы.

Такое разделение подготовки кадров продолжалось вплоть до 1964 года, до момента организации при АГИУВ кафедры клинической лабораторной диагностики (зав. каф. М. С. Валитова). Эту кафедру она возглавляла почти 20 лет. Помощниками ее были Коган В. Н. и Альжанова Т. М. В последующем, с 1982 по 1987 гг. Мунира Садыковна руководила КДЛ в больнице четвертого главного Управления МЗ КАЗ ССР.

За период ее работы на кафедре клинической лабораторной диагностики прошли повышение квалификаций не одна сотня врачей-лаборантов.

В годы работы на кафедре раскрылся организаторский талант по совершенствованию деятельности лабораторной службы в республике.

Накопленный опыт организационной работы по улучшению службы позволили провести в декабре в 1969 г. первую научно-практическую конференцию врачей- лаборантов Казахстана. На конференции было избрано Правление и рабочий президиум научно-медицинского общества врачей-лаборантов Казахстана (НМОВЛ), во главе которого до 1981 г. стояла М. С. Валитова.

Знаменательным моментом в улучшении качества работы лабораторной службы стало создание организационно- методического центра по лабораторному делу МЗ КАЗССР при РКБ (руководитель Л. Я. Бычкова) и центра по контролю качества исследований (руководитель Л. Я. Друд). По инициативе главного внештатного специалиста при Минздраве были ведены такие должности также во всех областях.

С момента выхода приказа МЗ ССР №290 «Об унификации исследований», начался новый этап деятельности лабораторной службы. В течение 2-3-х лет все лаборатории были переведены на единые унифицированные методы исследования, создаются лабораторные советы при Минздраве и областных здравоохранительных отделах. Началась централизация отдельных видов исследований.

Для выполнения этой задачи в областях и г. Алматы создаются централизованные лаборатории: биохимическая, цитологическая, микробиологическая и серологическая, что позволило расширить перечень и увеличить объем исследований без увеличения штата.

Наряду с педагогической и организационной, Мунира Садыковна занималась и научной деятельностью. Ею подготовлено три кандидата наук, опубликовано около 60-ти научных статей и методические материалы. Для улучшения работы лаборатории, под ее личным руководством, был переиздан приказ МЗ ССР №290, подготовлены и изданы в соавторстве с Л. Я. Бычковой «Правила забора и доставка материала в лабораторию»,  «Перевод показателей на систему СИ», «Влияние лекарственных препаратов на лабораторные показатели». Был подготовлен приказ Минздрава «Определение группы крови резус-фактора».

Мунира Садыковна была постоянным членом ВНМОВЛ, членом редакционного совета журнала «Лабораторное дело», была избрана почетным членом республиканского и Алматинского НМОВЛ. За свой труд в годы ВОВ и в мирное время награждалась правительственными наградами, грамотами Минздрава и обкома профсоюза медработников.

Резюмируя вышеизложенное, хочется еще раз отметить большой вклад Муниры Садыковны в дело по подготовке большой армии лабораторных работников, становления и развития лабораторной службы Республики Казахстан.

В преддверии своего славного юбилея она бодра, оптимистична радуется своим внукам и правнукам.

Лабораторные работники республики, ближайшие друзья и сослуживцы гордятся ею, и искреннее поздравляют Муниру Садыковну с юбилеем и желают ей добра, благополучия, здоровья, счастья и долгих лет жизни.

Хорсун М.Т.

к.м.н.