+7 (727) 250 00 11
+7 (776) 250 05 58

ISSN 2303-9949

СОРОКАЛЕТНИЙ ПУТЬ, ПРОЙДЕННЫЙ РЕСПУБЛИКАНСКИМ НАУЧНО-МЕДИЦИНСКИМ ОБЩЕСТВОМ ВРАЧЕЙ ЛАБОРАНТОВ КАЗАХСТАНА

Автор: Валитова М.С., Харсун М.Т., Утешев А.Б., Лебедев А.С., Макашев Ж.К.
Место работы: Лебедев Александр Сергеевич, канд.мед наук, заведующий КДЛ Больницы Медицинского Центра управления делами Президента Республики Казахстан г.Астана

Аннотация

В статье рассматривается становление Республиканского научно – медицинского общества врачей – лаборантов неразрывно связанного с формированием и развитием лабораторной службы Республики Казахстан.Ключевые слова: общество врачей лаборантов, лабораторная служба

Почти полувековой путь, пройденный Республиканским научно – медицинским обществом врачей – лаборантов (РНМОВЛ), неразрывно связан с формированием и развитием лабораторной службы Республики Казахстан.

Первый этап развития РНМОВЛ совпал с улучшением и становлением системы здравоохранения в Республике Казахстан в целом. Поступательное развитие системы здравоохранени было особенно заметно после выхода Постановления ЦК КПСС и Совмина СССР от 5 июля 1968г № 517 «О мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развития медицинской науки», а также приказов МЗ КазССР 1967, 1968 гг. по улучшению развития здравоохранения. В это время развернулось обновление материальной базы здравоохранения, в том числе и лабораторий, а после выхода приказа МЗ СССР № 290 от 1972 года — «Об унификации лабораторных исследований», начался широкомасштабный период внедрения и переход на единые унифицированные методы лабораторных исследований. Проводилось создание централизованных лабораторий в г. Алматы и областных центрах, что позволило расширить перечень и увеличить объем лабораторных исследований без расширения штата лабораторных исследований.

Создание в 1964 г. кафедры клинической лабораторной диагностики при АГИУВ, введение должности внештатных специалистов по лабораторной службе при лечебно-профилактическом управлении МЗ КазССР, областных, городских отделах здравоохранения; организация при РКБ в 1970 г. Республиканского методического центра по лабораторной службе (Л.Я. Бычкова) и центра по контролю качества лабораторных исследований (Л.Я. Друд), а также создание лабораторных советов при Главном лечебно-профилактическом управлении (ГЛПУ) МЗ РК в 1974 г., при областных и городских отделах здравоохранения, позволили поднять лабораторную службу на должный уровень.

До 1968 г., в течение 10 лет, Минздравом РК в качестве эксперта по вопросам лабораторной службы в республике привлекалась А.В. Новикова – главный внештатный врач – лаборант Алма-атинского отдела здравоохранения, заведующая КДЛ Республиканской клинической больницы (РКБ) №4.

С введением при ГЛПУ МЗ КазССР в 1968 г. главного внештатного специалиста по лабораторной службе (М.С. Валитова), а также введение таких должностей в областях началась активизация деятельности лабораторной службы в республике.

Большая работа на местах проводилась главными специалистами по лабораторной службе: в г. Алматы — А.В. Новикова и в областях; ВКО — В.П. Зарайская, С.К. Макова, Алматинская —  З.Ш. Шиныбаева, Карагандинская — В.Г. Шибаева, Джамбульская — Е.С. Дроздова, Актюбинская — З.А. Шпак, СКО — Е.Д. Евтюшина, Акмолинская — Д.Е. Андрунь, А.С. Лебедев, Семипалатинская — Н.А. Чан-Пин, ЮКО — Н.И. Навратель, Кустанайская — Т.В. Морозова и др.

Длительное время, начиная с 1972 г., при организационно-методическом отделе по лабораторной службе РКБ функционировали стационарные курсы повышения квалификации и аттестационный совет для аттестации лаборантов со средним медицинским образованием.

Развитие и становление лабораторной службы в республике, накопленный опыт самостоятельной деятельности НМОВЛ г. Алматы (А.В. Новикова, М.Т. Харсун), Карагандинского (В.Г. Шибаева, Э.Г. Брайловская), Петропавловского (Е.Д. Евтюшина), Чимкентского (Н. Навратоль), позволили организовать инициативную группу по проведению 1 Республиканской конференции врачей-лаборантов, а также осуществить подготовительную работу по организации Республиканского научно-медицинского общества врачей лаборантов (РНМОВЛ) и выработке устава общества.

До создания РНМОВЛ в течение 1968-1969 гг. Алматинское городское научно-методического общества врачей лаборантов (А.В. Новикова, М.Т. Харсун) выполняло функции и Республиканского общества.

На 1-й Республиканской конференции врачей – лаборантов (30.11-1.12.1969) был утвержден устав, избрано правление и президиум правления РНМОВЛ (М.С. Валитова – председатель, заместителями М.Т. Харсун, Н.И. Навратель, секретарь Д.М. Айсарова, членами президиума: Л.Я. Бычкова, А.В. Новикова, А.И. Шибанова, Б.А. Броэр, З.Ш. Шиныбаева).

В последующем РНМОВЛ было утверждено на заседании Совета научных обществ МЗ КазССР, решение которого было закреплено приказом МЗ Республики от 4.01.1971 г. Таким образом, РНМОВЛ стало полномочным обществом среди других научных медицинских обществ Казахстана.

Правление РНМОВЛ, организационно-методический отдел по лабораторным исследованиям ежегодно проводили с главными внештатными врачами-лаборантами областей и председателями ОНМОВЛ семинары-совещания по актуальным вопросам лабораторной диагностики, а также заслушивало отчеты о деятельности службы и обществ. Аналогичные семинары-совещания проводились также в период проведения республиканских конференций и съездов врачей – лаборантов.

Членами РНМОВЛ за этот период стали не только врачи – лаборанты КДЛ ЛПУ, но и врачи – лаборанты НИИ и медицинских вузов, занимающиеся лабораторными исследованиями, а также цитологии, иммунологи, серологи, врачи – лаборанты микробиологических и экспресс — лабораторий.

Только за первые три года деятельности РНМОВЛ количество членов возросло в 1,7 раза и составило 407 в 1972 г., против 233 в 1969 г. На первом этапе деятельности РНМОВЛ были организованы филиалы общества почти во всех областях. Лишь в трех областях они функционировали как секции при терапевтических обществах.

При 13 областных и Алматинском городском обществах функционировали секции средних лаборантов. Лабораторные советы совместно с правлениями обществ проводили семинары по вопросам лабораторной диагностики и конкурсы лаборантов среднего звена на звание «Лучший лаборант города». В 90-х годах секции лаборантов перестали существовать.

Второй период деятельности РНМОВЛ охватывает 1992-2009 гг. Этот период связан с модернизацией системы здравоохранения в республики переходом на рыночные отношения.

Правлением РНМОВЛ совместно с кафедрой клинической лабораторной диагностики в эти годы были разработаны устав и положение о РНМОВЛ, которые были утверждены на 1 Республиканском съезде врачей – лаборантов в 1997 г. На съезде было избрано правление и президиум правления (А.Б. Утешев – президент ассоциации, ученый секретарь ассоциации Р.А. Полочанский, члены президиума: Ж.К. Макашев, А.Д. Сапаргалиева, Б.В. Каральник, А.И. Шибанова). Управлением юстиции г. Алматы было выдано свидетельство о государственной регистрации РНМАВЛ  №23684-1910-00 от 13.01.1999 г.

В этот период времени на неопределенное время была сокращена должность внештатного специалиста по лабораторной службе МЗ РК, упразднены оргметодотдел по лабораторной службе при РКБ и группа по контролю качества. В ряде областей закрылись централизованные лаборатории. Это привело к оттоку квалифицированных специалистов в частные диагностические центры и клиники, что не смогло не сказаться на качестве работы в КДЛ ЛПУ.

Однако, и в это тяжелое время РНМОВЛ и его приемник Республиканская научно-медицинская ассоциация врачей-лаборантов /РНМАВЛ/ и кафедра клиническое лабораторной диагностики /зав.каф. А.Б. Утешев/ принимали активное участие в разработке приказов МЗ РК по лабораторным методам исследования, оснащении лабораторий. Была разработана концепция развития лабораторной службы на перспективу. Ежегодно для МЗ составлялись аналитические справки о деятельности лабораторной службы.

За сорокалетний период деятельности общества и ассоциации было проведено два республиканских съезда и 9 научно практических конференций врачей-лаборантов, четыре из них на международном уровне. За этот период были изданы сборники съездов и конференций, переиздан приказ МЗ СССР № 290, изданы методические рекомендации: «Правила забора и доставки материала в лабораторию», «Перевод показателей на систему СИ», «Влияние лекарственных препаратов на лабораторные показатели», составленные М.С. Валитовой и Л.Я. Бычковой.

Правления РНМОВЛ и РНМАВЛ постоянно поддерживают деловые контакты ОНОВЛ РК, а также Ассоциациями врачей – лаборантов стран СНГ и Балтии.

Таким образом, пройденный путь РНМОВЛ позволяет судить о плодотворной работе по улучшению качества лабораторной службы в РК за последние сорок лет.