+7 (727) 250 00 11
+7 (776) 250 05 58

ISSN 2225-806X

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ В КЛИНИКЕ

Автор: Сейдуалиева Б.С.
Место работы: Центральная клиническая больница Медицинского центра Управления делами Президента Республики Казахстан

Современная клинико-лабораторная диагностика – это развитая отрасль производства важной медицинской информации. Циркулирующие в ней информационные потоки: информация от пациента, специалиста, аппаратуры, результаты исследований, показатели качества и эффективности и их анализ – требует четкой системы формализации и унификации данных. Поскольку лабораторная диагностика является одной из дорогостоящих отраслей системы здравоохранения, то создание адекватного обеспечения лечебных учреждений диагностической информацией будет способствовать максимальному выполнению основного их предназначения, адекватному оказанию медицинских услуг и повысить их качество и эффективность.

Центр лабораторной диагностики (ЦЛД) ЦКБ УД ПРК является одним из крупных многопрофильных лаборатории в республике, использующей современные методы исследования клинической биохимии, иммунологии, бактериологии, гематологии, а также широко применяющей иммунохимические, иммуноферментные, генно-молекулярные методы лабораторной диагностики.

Главная задача нашей лаборатории состоит в том, чтобы обеспечить пациента и врача-клинициста информацией, необходимой для лечения больного. Такая информация предоставляет ценность, только если она точна, соответствует клинической ситуации и правильно используется врачом при принятии решений.

Одним из актуальных важнейших задач, ставящих перед собой все медицинские учреждения и благополучно решенные в нашей клинике, является качество и надежность выполненных исследований. Вопросы качества в нашей клинике являются первостепенными, ведь мы внедрили международную систему менеджмента качества ISO 9001: 2000. Систематический контроль качества в лаборатории, проводимый по всем тестам специальным контрольным материалом, и применение других комплексных мер  привели к повышению точности результатов и их высокой диагностической надежности. Для решения задач в области качества лабораторных исследований и дальнейшего совершенствования, наша лаборатория является участником международной системы внешней оценки качества (МСВОК)  EQAS, организованный крупнейшей компанией «Bio-Rad Laboratories», США/Франция. По итогам годовых циклов с 2006 года по 2011 год  получили 6 международных сертификатов качества Акридитационного комитета клинической патологии США.  Сейчас мы продолжаем участие в МСВОК EQAS и расширили количество аналитов, подвергаемых контролю, участвуя в еще одной МСВОК RIQAS, организаторами которого является компания Randox, Англия. По итогам двух циклов по этой системе получили 2 сертификата качества. Участие в международной системе контроля качества дало нам возможность сравнения результатов нашей лаборатории с результатами лабораторий Европы, Америки и всего мира, и получить независимую документальную оценку правильности работы лаборатории.

Еще одним достижением по воспроизведению лабораторных методов исследования высокого качества явилась максимальная автоматизация технологического процесса, внедрение новейших технологий с применением современных анализаторов, отвечающих требованиям международных правил. Многочисленные исследования в мире показали, что широкое внедрение анализаторов в повседневную практику имеет ряд неоспоримых достоинств – высокое качество проводимых исследований, минимальный объем реагентов, высокая пропускная способность, хорошая воспроизводимость результатов. В арсенале нашей клиники мы имеем современные анализаторы, которые  являются большим технологическим достижением в медицине, общепризнанные в Европе и в других развитых странах мира таких как «Рош Диагностикс» Германия, «Сисмекс», «Олимпус» Япония, «Био-Рад» США, «Бектон Дикенсон» США, «Бекман Култер» США  и т.д., и мы имеем возможность использовать их в нашей работе. Сейчас мы используем в полном объеме все возможности этих анализаторов.

На сегодняшний день мы проводим около 500 видов различных лабораторных тестов.Среди нихуникальные лабораторные тесты, которые мы применяем в последние годы, это – новые маркеры, только недавно ставшие доступными  практической медицине.

Применяя иммуноферментные, хемилюминисцентные методы исследования определяем показатели диагностики эндокринных нарушений гипофиза, щитовидных, надпочечниковых и половых желез, репродуктивной дисфункции, злокачественных новообразований, сердечно-сосудистой патологий, вирусных гепатитов, различных инфекций, гельминтозов, анемии, гиповитаминозов и т.д.

Диагностика злокачественных новообразований проводится определением онкомаркеров  рака молочной железы, яичников,  желудка, кишечника, поджелудочной железы, головы, шеи, предстательной железы и злокачественного образования соединительнотканного происхождения; злокачественной меланомы, глиомы, высокодифференцированной нейробластомы, первичной гепатоцеллюлярной карциномы, герминомы.

При сердечно-сосудистой патологии используются определение маркера сердечной недостаточности – мозгового натрийуретического пептида (гормона, синтезируемого миоцитами предсердия и желудочка). Натрийуретические пептиды рассматриваются как потенциальные маркеры оценки функционального состояния сократительного потенциала сердечной мышцы, поэтому могут быть использованы для ранней диагностики сердечной недостаточности. Определяется также концентрация сердечных гликозидов дигоксина и дигитоксина, принимаемых пациентами при данной патологии. Для ранней диагностики инфаркта миокарда применяется  чувствительный,  специфичный и прогностический маркер повреждения миокарда – тропонин-Т и миоглобин.

В недавнем прошлом анемии устанавливали без полноценного обследования, опираясь только на данные  периферической кровив котором выявляется снижение содержания гемоглобина, эритроцитов на позднем этапе заболевания. Сегодня используя замечательные  тесты определения уровня ферритина, трансферрина, растворимых трансферриновых  рецепторов (sTfR), сывороточного железа, витамина В12 и фолиевой кислоты мы диагностируем вид анемии, стадию и степень тяжести заболевания, и мониторинг лечения анемии.

В наш век остеопороз стал актуальной проблемой у людей зрелого возраста и даже у молодых. Определяемые нами  витамин Д3 и костные биомаркеры — бета-кросслапс и остеокальцин, будучи продуктами костного матрикса или клеток кости, являются индикаторами костного метаболизма. Они считаются важным диагностическим средством в оценке и лечении остеопороза.

Большую помощь  при ранней диагностике и мониторинге сахарного диабета, кроме общепринятого определения уровня глюкозы в крови используется определение С-пептида, инсулина, гликозилированного гемоглобина и фруктозамина.

Как известно, атеросклероз остается одной из важнейших проблем современной медицины и поэтому исследование липидного обмена является обязательным условием для его диагностики. В нашей лаборатории проводится определение содержания холестерина, альфа-холестерина, бета-липопротеидов, триглицеридов и электрофоретическое разделение липопротеидов высокой, низкой и очень низкой плотности.

Вирусные гепатиты – глобально распространенная вирусная инфекция. Ежегодно в мире регистрируется около 50 млн. больных только с острым течением вирусных гепатитов В и С, большой процент которых, переходят  в хронические формы. Для диагностики, прогноза развития, исхода инфекции, и для оценки эффективности лечения используются нами вирусспецифические антигенные, иммунологические маркеры вирусных гепатитов А, В, С, Д,  Е. Генетические маркеры определяем методом ПЦР.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) в настоящее время является наиболее совершенным диагностическим методом. ПЦР-метод позволяет обнаруживать патогенные для человека бактерии и вирусы даже в тех случаях, когда другими способами их выявление невозможно,  особенно эффективен при диагностике трудно культивируемых, не культивируемых и персистирующих форм патогенных бактерий. В нашей практике данный метод широко применяется при диагностике более 30 различных инфекции, вызываемых  вирусами и бактериями. Лечение больных под контролем ПЦР-метода позволяет снизить число осложнений, хронизаций и избежать рецидивов инфекции.

Современное развитие клинической медицины отмечено быстрым прогрессом сравнительно новой ее отрасли – клинической иммунологии. Мы для проведения исследования используем самый современный анализатор, основанный на проточной цитофлуориметрии.  Исследование иммунного статуса организма проводим посредством оценки клеточного, гуморального звеньев иммунитета, системы фагоцитоза и т.д. Клеточное звено иммунитета стали исследовать с помощью субпопуляции иммунных клеток и кластеров дифференциации СД3, СД4, СД8, СД16, СД20, СД 23 и иммунологических цитокинов. Чрезвычайно широкая распространенность дефектов систем иммунитета в клинике различных заболеваний, а также зависимость возникновения, течения и исходов многих из них от состояния иммунного статуса организма указывают на актуальность проблемы и диктуют более широкое внедрение иммунологических исследований в практику. Бактериологическая лаборатория оснащена бактериологическим анализатором «Mini API», французской фирмы BioMerieux. После предварительного посева на питательные среды и роста возбудителей с помощью данного анализатора проводим идентификацию, а также устанавливаем  типы штаммов и чувствительность к антибиотикам  выделенных микроорганизмов. Стрипы для определения чувствительности к антибиотикам BioMerieux созданы с учетом последних наработок в области микробиологии. Отбор проведен на оснований последних данных о природной и приобретенной резистентности данной группы микроорганизмов, а также с учетом того, какими препаратами принято лечить те или иные заболевания в мировой медицинской практике.

И еще мне хотелось бы довести до читателей, что для диагностики различных видов коагулопатий, связанных с нарушением системы гемостаза, приводящих к развитию тромбозов или кровоточивости, используем исследование коагулограмм с помощью тестов, охватывающих все фазы свертывающей и противосвертывающей систем. В этой области лабораторной диагностики произошли важные перемены. Стали применять автоматизированные коагулометры. Проводится контроль свертывающей системы у больных, принимающих антикоагулянты прямого и непрямого действия с помощью стандартизованного протромбина с международным индексом чувствительности (МНО).   Определяются все факторы внешнего и внутреннего путей активации свертывания. Используются специальные тесты для ранней диагностики тромбозов и других нарушений гемостаза, таких как, антитромбин, волчаночный антикоагулянт, Д-димер, растворимые фибрин-мономерные комплексы (РФМК) и другие.

Мы широко используем определение белковых фракций с иммунотипированием для выявления патологических типов протеинограмм, соответствующие острым воспалительным процессам, подострым хроническим воспалениям, нефротическим симптомакомплексам, злокачественным новообразованиям, g и b — глобулиновым плазмацитозам, гепатитам и циррозам печени. В лаборатории в настоящее время для получения белковых фракций используется автоматическая система электрофореза MINICAPпроизводства компании Sebia (Франция), которая работает по принципу капиллярного электрофореза – самого современного метода электрофоретических исследований. Разделение белков осуществляется под строгим температурным контролем в двух сверхтонких капиллярах, имеющих ряд преимуществ перед фракционированием на геле агарозы и бумаге, а именно: значительно меньше время, необходимое для разделения; высокая четкость разделения; малый объем исследуемого материала.

Таким образом, Центр лабораторной диагностики, оснащенный современным оборудованием специального назначения, предназначен на выявление нарушений во многих видах обменных процессов в организме человека. Абсолютное большинство лабораторно-диагностических исследований направлены на осуществление и выполнение своей главной функции – своевременное и полное обеспечение клинических служб качественной информацией, необходимой для принятия адекватных решений, и выбора эффективных методов и мероприятий лечения основных и сопутствующих заболеваний. Возможности нашей лаборатории, как показано, достаточно широки. При этом возможно выявление не только развившейся патологии, но и предпатологических состояний.

Лаб мед