+7 (727) 250 00 11
+7 (776) 250 05 58

ISSN 2225-806X

Современные возможности развития клинической цитологии в Республике Казахстан

Автор: А. И. Шибанова, Ж. Б. Елеубаева
Место работы: Центральная цитологическая лаборатория Оздоровительного центра Масимова и КазНИИОиР

Развитие дисциплины «Клиническая цитология»связано с совершенствованием и внедрением новых технологий в клинической практике. В настоящее времяклиническая цитология утвердилась как самостоятельная специальность по морфологической диагностике патологических процессов и заболеваний человека опухолевой и неопухолевой природы. Цитоморфологическое изучение препаратов и клеточная оценка патологических процессов расширила возможность правильной верификации опухолевых заболеваний на раннем этапе опухолевой трансформации[1,2].

По мере развития новых технологий в биологической науке (иммуногистохимических, цитофлюориметрических, FISH и морфометрических исследований), метод цитологии постепенно превратился в самостоятельную отрасль с научным и практическим уклоном [3,4].

По прогнозам ВОЗ, заболеваемость и смертность от злокачественных новообразований до 2020 года во всем мире увеличатся в 1,5-2 раза. Аналогичная тенденция роста заболеваемости злокачественными новообразованиями характерна и для Республики Казахстан. 

Смертность от онкологических заболеваний в Казахстане занимает второе место по данным статистики.В течение последних пяти лет в республике увеличилось абсолютное число заболевших злокачественными новообразованиями: если в 2006 году было зарегистрировано 28573 заболевших, то к концу 2011 года их число возросло до 30299 [5].

Возможность верификации опухолевых процессов на ранних стадиях, определение гистологических вариантов и степени дифференцировки позволила использовать метод цитологии не только в клинике, но и для скрининга населения РК. В рамках Государственной программы реформирования и развития здравоохранения, в Республике Казахстан проводятся профилактические осмотры женщин репродуктивного возраста(приказ МЗ РК от 15.10.2007 г. №607 «О совершенствовании профилактических осмотров отдельных категорий взрослого населения»).

В настоящее время в РК поэтапно внедряется инновационная технология, включающая метод жидкостной цитологии с автоматическим окрашиванием препаратов. В республике внедрено такое новое оборудование как «Цитофаст СА», «Селл скан-100», «Селл скан-200», позволяющие получить высококачественные монослойные препараты.Данные аппараты используются не только для скрининга, но и для диагностических исследований в онкологических учреждениях. 

Параллельно с новым оборудованием в республике для оценки цитологических результатов используется международная классификация поБетезда (TBS) с окрашиванием по Папаниколау. Данная классификация системной оценки цитологических критериев считается наиболее адаптированной для клиницистов, она позволяет стандартизировать постановку диагноза.

Использование новой технологии значительно снижает долю ложноотрицательных результатов (20-25%) цитологического исследования, повышает точность дифференциальной диагностики, расширяет возможностьскрининговых исследований.

Для внедрения новых технологий в Республике Казахстан ТОО «Оздоровительный центр Масимова» вносит большой вклад. Центр занимается решением насущных вопросов оздоровления населения путем внедрения новейших методов диагностики совместно с партнерами из ближнего и дальнего зарубежья. На базе Оздоровительного центра Масимова(ОЦМ) создана Центральная цитологическая лаборатория, которая осуществляет координацию деятельности цитологов по РК, а также является учебно-подготовительным и консультационным центром с привлечением специалистов и ученых из Казахстана, Южной Кореи, США, Японии и других стран ближнего и дальнего зарубежья. 

ОЦМ осуществляет безвозмездную поставку аппаратов по новой технологии в цитологические лаборатории во все регионы РК. Наряду с этим, ТОО ОЦМ постоянно обновляет поставку оборудования на более совершенные модели, которые гарантируют высокое качество исследуемых препаратов, большой объем и высокую производительность, безопасность для персонала.
В настоящее время имеется востребованность и дефицит в специалистах по клинической цитологии во всех регионах РК. 

Пути решения этой проблемы связаны с установлением номенклатурыврача клинического цитолога(цитопатолога), лаборанта цитолога(цитотехника), а также в обучении и подготовке специалистов по клинической цитологии через резидентуру на кафедрах патологической анатомии медицинских университетов и медицинских колледжей. Все это позволитопределить соответствующие штатные нормативы.

Благодаря уникальным технологиям и оборудованию, появилась возможность дистанционных консультаций и обучения предмету «Клиническая цитология» непосредственно в процессе анализа препаратов. 
На сегодня, в арсенале предмета «Клиническая цитология» имеются квалифицированные специалисты, современное оборудование, учебные пособия – руководства, монографии, специальные периодические издания и др. 

На базе ЦЦЛ ОЦМ планируется дальнейшее внедрение высокотехнологических методов современного уровня: автоматический скрининг, дифференцирующий норму и патологию, оснащение цитологических лабораторий микроскопами высокого класса с видеокамерой и компьютером, позволяющими архивировать микроскопические изображения и проводить дистанционные телеконсультации. Выполнение намеченных планов повысит эффективность и качество цитологической диагностики.

Цитологический метод может быть дополнен молекулярно-биологическими методами, позволяющими улучшить конечный результат. Применение методов полимеразно-цепной реакции (ПЦР) и молекулярной гибридизации (метод Digene-тест) к анализу соскобов с шейки матки дает важную информацию по типированию ВПЧ, что позволяет дополнить цитологическое исследование и обосновать поставленный диагноз.Иммуноцитогистохимия – это один из методов окраски биологических объектов, он основан на высокоспецифической реакции антиген-антитело, при изучении гисто- и цитологических препаратов с целью идентификации и установления локализаций в клетках разнообразных молекулярных структур и соединений: 1. иммуноглобулинов, 2. гормонов, 3. ферментов, 4. рецепторов поверхностных мембран, 5. белков промежуточных филаментов.
Освоение новых технологий позволяет считать, что клиническая цитология, наряду с другими методами лабораторной диагностики, и в дальнейшем будет соответствовать международным стандартам как высокоэффективный метод.

Литература:
1. Абрамов М.Г. Клиническая цитология. Москва, – 1962
2. П. Лопес Кордозо. Атлас клинической цитологии. Нидерланды, – 2010
3. Шапиро Н. А. Принципы цитологической диагностики злокачественных опухолей. Москва, – Том3, –2008
4. Волченко Н.Н., Савостикова М.В. Атлас цитологической и иммуноцитохимической диагностики опухолей. Москва, – 2010
5. Показатели онкологической службы РК за 2012 г. (статистические материалы). Алматы, 2013.

Лаб мед