+7 (727) 250 00 11
+7 (776) 250 05 58

ISSN 2303-9949

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЛАБОРАТОРНОЙ МЕДИЦИНЫ В КАЗАХСТАНЕ

Перестройка здравоохранения должна включать в себя три обязательные составляющие:
• финансовые реформы;

• ориентацию на научно-доказательную медицину (evidence-based medicine);
• особое внимание роли самого больного в системе медицинской помощи.
Для реализации национального проекта «Саламатты Қазақстан» необходимы:
• разработка принципиально новой, обоснованной и четкой Концепции развития лабораторной службы;
• укрепление клинико-диагностических лабораторий (КДЛ) первичного амбулаторно-поликлинического звена здравоохранения новой лабораторной техникой;
• согласованного действия всех звеньев лабораторной службы: укреплению первичного звена и сочетание этого процесса с централизацией лабораторных исследований с высокотехнологичным оборудованием.
Для решения насущных проблем лабораторной службы, выведения ее на качественно новый уровень, соответствующий международным стандартам и создана Казахстанская ассоциация медицинской лабораторной диагностики — КАМЛД.
Одним из первых шагов, направленных на объединение специалистов в сфере лабораторной медицины и совместную выработку первоочередных мер по ее реформированию является Концепция дальнейшего развития лабораторной службы Казахстана и стратегическая программа ее реализации.
В настоящее время лабораторная медицина путем внедрения достижений фундаментальных исследований и информационных технологий во многом ускоряет развитие клинической медицины.
Необходимо тесное взаимодействие лабораторной службы с клиницистами: правильно и своевременно назначенный врачом пациенту диагностический тест должен быть выполнен на достаточном аналитическом уровне и сопровождаться необходимой информацией для его интерпретации.
Принципиально важен вопрос о медицинской значимости полученных результатов и необходимости повышения роли врача клинической лабораторной диагностики в формировании диагностического алгоритма и интерпретации результатов.
Клиницистам крайне необходимы знания основ лабораторной диагностики и четкое понимание целесообразности назначаемых исследований, а специалист по лабораторной медицине, в свою очередь, обязательно должен сохранять клиническое мышление.
В связи с укреплением первичного звена здравоохранения новой лабораторной техникой следует ранжировать номенклатуру лабораторных исследований и рассмотреть порядок преемственности лабораторных исследований в лабораториях учреждений первичногозвена, диагностических центрах и специализированных лечебных учреждениях, в т. ч. создаваемых в стране центрах высокотехнологичной медицинской помощи.
Проект Концепции развития службы клинической лабораторной диагностики в РК разработан в соответствии с действующим законодательством на основе Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», Государственных стандартов — СТ РК ИСО 15189-2008 — Лаборатории медицинские. Специфические требования к качеству и компетенции; СТ РК ИСО 9000-2007, СТ РК ИСО 9001-2001, СТ РК ИСО 19011–2002.
Основная цель Концепции – гарантия качества лабораторных исследований путем постоянного совершенствования деятельности учреждений и лабораторий клинической лабораторной диагностики в РК, обеспечение необходимой лабораторной информацией врачей клинических подразделений.
Концепция явится основой для разработки Республиканской и региональных программ по полномасштабной реорганизации клинической лабораторной диагностики в стране.
В целях совершенствования лабораторной службы необходимо на базе КАМЛД создать Координационный совет по развитию службы клинической лабораторной диагностики в РК, Учебно-методический Центр по координации и рецензированию учебных программ, внедрению новых технологий, международных стандартов.
Задачи, подлежащие решению:
• совершенствование организации лабораторного обеспечения в различных условиях оказания медицинской помощи;
• создание централизованных лабораторий, оснащенных высокотехнологичным оборудованием, автоматизированными системами и информационным обеспечением с сетью заборных пунктов и курьерской сервисной службой;
• создание Национальной системы контроля качества лабораторных услуг с референс- и арбитражными лабораториями по видам исследований в соответствии с Государственными и международными стандартами;
• совершенствование подготовки врачей всех специальностей в отношении рационального применения современных информационных возможностей лабораторной медицины;
• совершенствование подготовки и переподготовки кадров специалистов для клинико-диагностических лабораторий; обеспечение их полноценной теоретической и практической профессиональной компетентности;
• планомерное и достаточное материально-техническое обеспечение деятельности клинико-диагностических лабораторий: модернизация и полноценное техническое обслуживание приборного парка пробо-подготовительного и аналитического лабораторного оборудования;
• снабжение калибровочными материалами, соответствующими свойствам аттестованных стандартных образцов; наборами реагентов или тест-системами, в ассортименте и количестве, соответствующем медицинским потребностям медицинского учреждения;
• совершенствование аналитических технологий в отношении их аналитической надежности, клинической информативности и экономической рациональности; реализация системы управления качеством клинических лабораторных исследований на всех уровнях системы здравоохранения;
• рациональное финансирование деятельности и развития клинической лабораторной службы. Оптимизация экономических условий деятельности клинико-диагностических лабораторий с учетом их производственной мощности и реального вклада в повышение качества медицинской помощи.
Для повышения эффективности образовательного процесса ближайшими задачами являются:
• создание учебника по клинической лабораторной диагностике и разработка учебных пособий по наиболее актуальным разделам лабораторной службы;
• внедрение новых образовательных технологий (телемедицина, интернет-технологии и др.);
• в связи с введением должности специалиста лаборатории с немедицинским образованием в КДЛ и увеличением доли и сложности аналитической работы необходимо законодательно утвердить систему подготовки таких специалистов с обязательной сертификацией и аттестацией на квалификационную категорию или разряды.
Серьезную тревогу вызывает качество профессионального образования средних медицинских работников, что, в первую очередь, обусловлено крайне слабой материальной базой, дефицитом профессиональных педагогических кадров, недофинансированием училищ.