+7 (727) 250 00 11
+7 (776) 250 05 58

ISSN 2303-9949

О внедрении системы Parasep

Автор: Ж.Ж. Шапиева
Место работы: Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга, КГСЭН МЗ РК г. Алматы

Диагностика паразитарных болезней и проблема заболеваемости населения Казахстана остается актуальной. Ежегодно в республике регистрируется более 20 тысяч больных паразитарными болезнями с показателем заболеваемости, в среднем, 139,5 на 100 тысяч населения. Наиболее распространенными инвазиями являются энтеробиоз, аскаридоз, описторхоз,  гименолепидоз, эхинококкоз. Одним их приоритетных направлений мониторинга за паразитарными болезнями является совершенствование лабораторной диагностики.       

Лабораторная диагностика паразитарных инвазий достаточно трудоемка, что обусловливает важность ее качественной составляющей. В настоящее время широко применяются следующие методы диагностики: макро- и микроскопические, серологические, инструментальные, молекулярно-генетические. Макро- и микроскопические паразитологические методы диагностики являются золотым стандартом обнаружения гельминтов, их фрагментов, яиц и личинок, вегетативных и цистных форм патогенных простейших.

В целях улучшения качества лабораторной диагностики и повышения выявляемости, необходимо шире использовать современные методы исследований. Нами, начиная с 2010 годаапробирована система пробоподготовки для паразитологических исследований Parasep (компания Apacor, Великобритания). Данная система представляет собой усовершенствованный эфир-формалиновый метод и применяется для определения большинства возбудителей паразитарных инвазий (гельминты  и простейшие).

В настоящее время нами проводятся исследования с применением Parasep в целях определения их специфичности и чувствительности в сравнении с другими общеизвестными методиками. Исследования проводятся в 7 областях республики силами специалистов территориальных Центров санитарно-эпидемиологической экспертизы. Результаты исследований будут опубликованы.

На практике нами подтверждены преимущества системы Parasep, такие как увеличение выявляемости возбудителей, уменьшение расхода реагентов, уменьшение опасности контаминации, т.к. исключен контакт персонала с исследуемыми образцами, исключение подготовки и повторной обработки посуды, сокращение количества отходов в процессе анализа, облегчение и оптимизация работы лаборанта. Все эти преимущества Parasep актуальны, так как в настоящее время уделяется большое внимание вопросам биобезопасности, оценки качества и востребованности исследований. Поэтому Parasep может быть рекомендован практическому здравоохранению для проведения рутинных паразитологических исследований. Кроме того, нами запланирована на 2014 год разработка методических рекомендаций по введению Parasep в стандарт паразитологических исследований.