+7 (727) 250 00 11
+7 (776) 250 05 58

ISSN 2225-806X

ОРГАНИЗАЦИЯ И РАБОТА ЦЕНТРА ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ Г.КАРАГАНДЫ

Главный внештатный специалист по лабораторной службе УЗКО Жумабаева А.А.,

Врач- лаборант КГКП «Поликлиника № 4 г. Караганды» Касымханова И.Е. 

Аннотация

Создание Центра высоких технологий лабораторной диагностики в г. Караганде путем создания государственно-частного партнерства позволило снизить количество организационных и технических проблемы имевшихся в работе лабораторной службы города.

Ключевые слова: Центр высоких технологий лабораторной диагностики, государственно-частное партнерство, единая лабораторная информационная система, национальный стандарт ИСО15189

До настоящего времени современные инновационные подходы к управлению структурами и процессами в здравоохранении, такие как экономический анализ, управление качеством, автоматизация и другие, оставались прерогативой исключительно крупных лечебных медицинских учреждений и научных центров. Означает ли это, что лаборатории ЛПУ (стационаров, поликлиник, СВА), составляющие значительную часть лабораторной службы, обречены на сложившиеся и считающиеся традиционными формы внутренней организации? (1)

В медицинских организациях карагандинской области, как и в целом по республике, к сожалению, до сих пор сохраняется иерархический принцип построения лабораторной службы. Это предполагает, что в случае необходимости выполнения лабораторного теста, не включенного в перечень исследований данной организации, пациент вынужден обратиться в другую, более компетентную лабораторию. Отсутствие логической связи между лабораториями ЛПУ различного уровня удлиняет, если не исключает, возможность оказания своевременной и адекватной медицинской помощи в месте первичного обращения больного. (3). Таким образом, возникают ограничения в доступности любого лабораторного исследования. Другой не менее важной проблемой большинства лабораторий ЛПУ является время получения диагностического заключения, проще говоря, результатов анализов. Гормональные исследования в КДЛ поликлиник и стационаров выполняются в основном по «накопительному» признаку, т.е., пока не наберется хотя бы половина проб для постановки плашечного метода ИФА. «Привязанность» лабораторий в структуре государственных ЛПУ к тендерным поставкам реагентов и расходных материалов к анализаторам (объективные и субъективные причины задержки поставки, установленные сроки проведения тендера), а также отсутствие хорошо развитой сервисной службы зачастую парализует работу КДЛ на неопределенное время.

Вопросы приобретаемого в рамках республиканского транша и местного бюджета оборудования не находят к сожалению экономической обоснованности, т.к. оно, в большинстве случаев, вынужденно простаивает вследствие отсутствия квалифицированных кадров на местах, сервисного обслуживания, реактивов, соответствующего помещения или низкой востребованности данных исследований.

Продолжая тему о существующих проблемах в лабораторной службе области, нельзя не затронуть проблем, касающихся кадровых вопросов в КДЛ. Укомплектованность специалистами КДЛ по области составляет в среднем 50-60%. Такая низкая обеспеченность объясняется низкой заработной платой, «непривлекательностью» профессии, отсутствием или очень маленьким процентом от платных услуг и чрезмерной нагрузкой на одного сотрудника, особенно в поликлиниках и СВА, что породило недоверие врачей стационаров (нередко обоснованно) к достоверности результатов амбулаторного лабораторного обследования.

Таким образом, вне зависимости от мощности КДЛ эффективность ее работы обусловлена системой основополагающих принципов, недооценка или игнорирование любого из которых приводит как к дискредитации самой лаборатории, так и к потере авторитета лабораторной службы в целом (2).

Организация Центра высоких технологий лабораторной диагностики (ЦВТЛД) в г. Караганде позволило решить перечисленные организационные и технические проблемы, путем создания государственно-частного партнерства (ГЧП), целью и задачами которого являются:

  • Проведение лабораторных исследований по международным стандартам;
  • Расширение спектра исследований.
  • Решение кадровых вопросов.
  • Эффективное использование оборудования.
  • Доступность лабораторных исследований населению.
  • Унификация лабораторных исследований.
  • Концентрация современного высокотехнологического оборудования в одном месте
  • Концентрация квалифицированных кадров
  • Получение аналитической информации из ЛИС
  • Внедрение практики внешнего контроля качества
  • Сокращение сроков постановки диагноза

Как же организованна работа ЦВТЛД в рамках ГЧП? Государственно-частное партнерство — это система взаимоотношений государства и субъектов частного предпринимательства, направленных на достижение конечных результатов, определяемых государственными органами в соответствующих договорах, на условиях сбалансированного распределения прав и обязанностей, выгод и затрат. «Сегодня в условиях нехватки финансовых средств и дефицита ликвидности, государственно-частное партнерство становится актуальным, как для государства, так и бизнеса», — сказал вице-министр здравоохранения РК».

Преимущества работы ЦВТЛД в рамках ГЧП:

  • Оптимальный объем производства
  • Снижение затрат на единицу продукции, ввиду высокой производительности
  • Высокое качество услуг
  • Гибкость производства
  • 100% вложения частного инвестора
  • Внедрение современных технологий
  • Дополнительные поступления в бюджет от аренды помещения;
  • Обеспечение заказчиков расходными материалами (вакутейнеры, адаптеры, иглы, бланки, транспортные среды), курьерской службой, установка программы удаленных регистраций заказчикам
  • Бесперебойная логистика реагентов и расходных материалов

В качестве государственного объекта была выбрана КГКП «Поликлиника №3 г. Караганды», общая площадь помещения под ЦВТЛД — 500 кв. метров, кадры: 1 врач и 2 лаборанта;

Со стороны инвестора было обеспечено: приведение в соответствие САНПИН вентиляционной системы, слаботочной проводки (СКС, телефонии и Интернет), подготовка медицинских кадров, приобретение высокотехнологического современного лабораторного оборудования на сумму 200 млн. тенге. На 2011 год был получен государственный заказ на выполнение биохимических и иммунологических исследований для амбулаторно- поликлинической службы г. Караганды и городов-спутников (15 поликлиник).

Рисунок 1.

Схема работы ЦВТЛД

В ЦВТЛД выполняется более 580 современных видов исследований, готовность результатов исследований обеспечивается в день обращения, у пациентов появилась возможность проведения сложных анализов в лечебно-профилактической организации по месту жительства без необходимости посещения специализированных учреждений, появилась доступность современных высокоточных диагностических услуг оказываемых в рамках Гарантированного Объема Бесплатной Медицинской Помощи (ГОБМП). Производство анализов контролирует и управляет автоматизированный процесс проведения исследования биоматериала с минимизацией воздействия человеческого фактора на результаты исследований – единая лабораторная информационная система (ЛИС), в которой отражается полная история исследований каждого пациента, с хранением последней в базе ЛИС неограниченно долгое время. Все данные представлены и хранятся в цифровом виде, на цифровых носителях.

Забор крови у пациентов осуществляется в специальные одноразовые вакуумные системы – вакунтейнеры – позволяющие хранить кровь до 7 суток и транспортировать без изменения ее биологических свойств. Транспортировка крови из медицинских учреждений в ЦВТЛД осуществляется собственной курьерской службой ЦВТЛД, в специальных термоконтейнерах, в день взятия крови у пациентов. Результаты проведенных исследований готовы уже через 5-7 часов после взятия биоматериала у пациента, и передаются по электронной почте (4).

Таким образом, централизация лабораторных исследований значительно снижает суммарные затраты на приобретение дорогостоящего оборудования и реагентов к ним, решает вопрос дефицита квалифицированных кадров, приведение оснащения и работы медицинской лаборатории в соответствие с требуемым национальным стандартом ИСО15189, что представляется возможным в сравнении с 153 КДЛ области (5).

Литература

  1. Авдиенко И.В., Коршунов Г.В. «Финансирование и эффективность деятельности лаборатории» Клиническая лабораторная диагностика 9-2006 г. стр. 21-23
  2. Кишкун А.А., Руднев Р.Г., Миколаускас В.П., Кольченко О.Л. «Пути оценки экономической эффективности лабораторной службы с помощью лабораторных информационных систем» Клиническая лабораторная диагностика 9-2006 г. стр. 25-27
  3. Свещинский М.Л. «Эффективная лаборатория: принципы организации» Клиническая лабораторная диагностика 08-2009 г. стр. 16-18
  4. Кишкун А.А. «Современные технологии повышения качества клинической лабораторной диагностики» Москва 2005 г. стр 43-53
  5. Рысулы М.Р., Бейсембаева Ш.А., Дегемерзанова Н.К. «Руководство по контролю качества медицинской лаборатории к государственному стандарту Республики Казахстан СТРК ИСО/МЭК 15189-2008. Медицинские лаборатории. Специфические требования к качеству и компетенции СТРК ИСО 15189-2008 (ISO 15189-2007 Medical laboratories-Particular requirements for quality and competence)» IDT Алматы 2010 стр. 8-19.