+7 (727) 250 00 11
+7 (776) 250 05 58

ISSN 2225-806X

ЛАБОРАТОРНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МЕМБРАНОСТАБИЛИЗИРУЮЩЕЙ ТЕРАПИИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГАСТРОДУОДЕНИТЕ

Автор: Мусаев А.Т., Турланов К.М., Ешманова А.К.
Место работы: Казахский национальный медицинский университет им.С.Д Асфендиярова

Актуальность проблемы. Хронические болезни пищеварительной системы остаются одной из серьезных проблем здравоохранения. Одной из важнейших проблем, связанных с хроническим гастродуоденитом (ХГД), являются аспекты терапии и профилактики рецидивов заболевания. Это обусловлено тем, что многие другие положения, связанные с хроническим гастродуоденитом (этиология, клиника) к настоящему времени получили более значительный опережающий прогресс, нежели разработки принципов терапии. Все это обусловливает поиск и разработку дополнительных принципов терапевтической коррекции проявлений хронического гастродуоденита [1,2,7,9].

При этом, безусловно, приоритетны такие направления в терапевтической тактике, которые основываются на современных концепциях патологии, последних достижениях гастроэнтерологии, разработке патогенетических положений хронического гастродуоденита [3,4,5,6,8]. Согласно концепции современной патологии, большинство патологических состояний, формирующихся в организме, имеют в своей основе структурную дезорганизацию клеточных мембран тканей и органов. Именно от выраженности и генерализованности данных процессов зависит тяжесть заболевания и степень дезорганизации конкретного органа или системы.

От эффективности процессов репарации структурно-функциональной организации клеточных мембран зависит так же и исход заболевания (полное выздоровление, затяжное течение, хронизация патологического процесса) [4,2,7]. Заболевания желудочно-кишечного тракта не являются исключением из данного положения. Именно с патологией клеточных мембран связано формирование острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Данное положение предопределяет перспективность разработки принципов терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно с хроническим течением, с применением препаратов, обладающих мембраностабилизирующим эффектом. Среди различных препаратов данной группы особое значение придается естественным биологическим комплексам и в первую очередь растительным маслам.

Целью исследования явилось: проводить исследования фосфолипидного спектра клеточных мембран у больных хроническим гастродуоденитом и показать лабораторный эффективность применения у таких больных пищевых добавок в виде соевого масла в составе комплексной терапии.

Материалы и методы исследования. Для решения поставленных задач проведены наблюдения и специальные обследования 56 больных хроническим гастродуоденитом. Все больные были разделены на две группы. В первую группу вошли больные с хроническим гастродуоденитом, находившиеся на общепринятой терапии (группа сравнения). Вторую группу составили больные, получавшие наряду с базисной терапией пищевые добавки в составе соевого масла (основная группа). Среди наблюдавшихся больных, мужчин было 57,3%, а женщин — 42,7%. Подобная половая дифференцировка хронических гастодуоденитов генетически детерминирована, поскольку генотип женского пола характеризует двойным набором Х-хромосом, обеспечивающим большие резервы в адаптационых процессах жизнедеятельности организма. Диагноз хронического гастродуоденита основывался на анамнестических клинических и эндоскопических исследований гастродуоденальной зоны, а так же функциональных и лабораторных данных, то есть всем больным проводился комплекс необходимых исследований, обязательных для отделения гастроэнтерологии. Анализ содержания и соотношения ведущих классов фосфолипидов в структуре липидного бислоя эритроцитов у больных с ХГД методом тонкослойной хромотографии на селикогеле.

Результаты исследования и обсуждение. Все обследуемые больные основной группы, получившие в составе комплексной терапии пищевые добавки в виде соевого масла, и группы сравнения по данным эндоскопии имели проявления поверхностного и субатрофического гастродуоденита.

Анамнестические данные у основной группы и группы сравнения, этиологические факторы в формировании патологии, давность заболевания и клинические проявления были идентичны, что давало основания для достоверности статистического сопоставления результатов исследования.

Анализ содержания и соотношения ведущих классов  фосфолипидов в структуре липидного бислоя мембран эритроцитов у больных с желудочно-кишечной патологией методом тонкослойной хроматографии на селикогеле. При этом, к легко окисляемым фосфолипидам относятся фосфатидилсерин, фосфатидилэтаноламин, а к трудно окисляемым фосфолипидам относятся – сфингомиелин и, частично, фосфатидилхолин. Наряду с этим, анализировались соотношения фосфатидилхолин / лизофосфатидихолин.

Соевое масло основной группе назначалось в дозе 20-30мл 3 раза в день с кефиром. Данная комбинация позволяла исключить субъективное не восприятие соевого масла. В таком составе пациенты хорошо воспринимали пищевую добавку без каких-либо субъективных расстройств и нарушений функций желудочно-кишечного тракта. Курс терапии составлял 2 недели. Непосредственно после введения в состав комплексной терапии соевого масла проводился хроматографический анализ. При этом было установлено повышение содержания фосфатидилэтаноламина и фосфатидилсерина. Выбор соевого масла, как пищевой добавки имел свое преимущество перед другими доступными растительными маслами, в частности, перед подсолнечными и кукурузным по более адекватному составу липидов, в большой степени приближающимся к содержанию различных липидных комплексов в составе липидного бислоя клеточных мембран у здоровых (на модели липидного бислоя мембран эритроцитов ).

Подтверждением эффективности пищевых добавок в составе комплексной терапии больных хроническим гастродуоденитом является структурно-функциональная организация клеточных мембран у больных основной группы относительно показателей группы сравнения. Данные по содержанию фосфолипидов в структуре мембран эритроцитов у больных основной и группы сравнения представлены на рисунке.

Результаты исследования свидетельствует об оптимальной тенденции к стабилизации содержания ведущих классов фосфолипидов к нормативным показателям у больных основной группы, получившим в составе комплексной терапии пищевые добавки в виде соевого масла. У больных группы сравнения имеет место аналогичные тенденции, но менее выраженные. Так, в частности, по итогам лечения больных основной и группы сравнения статистические достоверные различия в содержании фосфолипидов выявлены на уровне сфингомиелина (р<0,05), фосфатидилсерина, фосфатидилэтаноламина, (р<0,01), а также коэффициентов соотношения фосфатидитилхолин / лизофосфатидилхолин и легко окисляемые фосфолипиды / трудно окисляемые фосфолипиды (р<0,001). При этом необходимо констатировать, что статистически достоверное различие коэффициента фосфатидилхолин / лизофосфатидилхолин у пациентов основной и группы сравнения представляется чрезвычайно высоким, несмотря на отсутствие статической достоверности различия на уровне парциальных значений лизофосфатидилхолина и фосфатидилхолина у больных основной и группы сравнения.

Выводы. Полученные данные убедительно свидетельствуют, что применение в составе комплексной терапии рецидивов хронического гастродуоденита пищевых добавок в составе соевого масла оказывает выраженный положительный эффект на динамику купирования клинических проявлений рецидивов патологий за счет более эффективной стабилизации фосфолипидной структуры клеточных мембран.

Литература

  1. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. – М.: ГЭОСТАР – Медиа, 2012. – 180 с.
  2. Мусаев А.Т., Жумабеков Ж.К.. Клинико-рентгено-эндоскопическая характеристика хронических гастродуоденитов у детей. // Международный сборник научных трудов «Актуальные проблемы клинической и теоретической медицины». Туркестан. 2000. С. 297-299.
  3. Николаев А.Я. Биологическая химия: Учебник. // 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», — 2007. – 568 с.: ил.
  4. Руководство по первичной медико-санитарной помощи // под ред. Баранов А.А., Денисов И.Н., Чучалин А.Г. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. – 1584 с.
  5. Саркисов Д.С., Пальцев М.А, Хитров Н.К. Общая патология человека. // Медицина.1997-607 с.
  6. Escribá P.V. Membrane-lipid therapy: a new approach in molecular medicine. Trends Mol. Med., 2006 12:34-43.
  7. Musaev A.T., Ukbaeva G.S., Karsybaeva U.R. Clinical-Morpho-Endoscopiс characteristics of children’s chronic gastroduodenitis and gastric ulcer. // II Uluslararasi Avrasya gastroenterolgi Kongresi Almati / Kazakstan, 1998. P.22.
  8. Török Z, Tsvetkova NM, Balogh G, Horvath I, Nagy E, Penzes Z, Hargitai J, Bensaude O, Csermely P, Crowe JH, Maresca B, Vigh L Heat shock protein conducers with no effect on protein denaturation specifically modulate the membrane lipid phase. Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 2003 100:3131-3136.
    1. WHO Technical Report Series «Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases» Report of a Joint WHO / FAO Expert Consultation; Geneva, 2003