+7 (727) 250 00 11
+7 (776) 250 05 58

ISSN 2225-806X

ЛАБОРАТОРИЯ СЕГОДНЯ: СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В СФЕРЕ ДИАГНОСТИКИ И СЕРВИСА

Автор: Елена Чащихина
Место работы: заведующая КДЛ «ИНВИТРО-Москва» ООО «ИНВИТРО»

В повседневной деятельности практического врача-клинициста проблема постановки диагноза является одной из центральных. По данным статистических исследований, большинство врачебных ошибок допускается именно при первичной диагностике. Сегодня у практического врача имеются различные вспомогательные методы для постановки диагноза, однако в век современных медицинских технологий именно лабораторные методы исследования могут дать максимум информации, необходимой как для постановки диагноза, так и для своевременной профилактики заболевания и системной терапии его осложнений.

К сожалению, чёткое взаимодействие врача-лаборанта и врача-терапевта обычно наталкивается на массу проблем и сложностей, чтобы избежать этих трудностей, лечащий врач зачастую оставляет невостребованным мощный лабораторный потенциал. О том, как свести к минимуму сложности взаимодействия терапевтов и лаборантов, и какие технологические решения реализованы для наиболее качественной и оперативной совместной работы, будет рассказано на примере Независимой лаборатории ИНВИТРО.

Рассмотрим по порядку возникающие проблемы.

Проблема № 1. Узкий спектр выполняемых исследований — необходимость работы с разными профильными лабораториями.

Решение. Современная организация лабораторных исследований базируется на создании крупных централизованных лабораторных центров. Централизация лабораторных исследований приводит к неизбежному увеличению рентабельности работы медицинского центра за счёт снижения затрат на содержание собственной лаборатории. Во многих случаях для исключения ошибок в диагностике и получения качественного результата исследования гораздо выгоднее и удобнее воспользоваться услугами крупной централизованной лаборатории.

Независимая лаборатория ИНВИТРО – технологический комплекс с большим спектром исследований: биохимические и общеклинические анализы крови и мочи, изоиммунологические исследования, гормональные исследования; лабораторные тесты для оценки системы репродукции и мониторинга беременности определение концентрации онкомаркеров, маркеров аутоиммунных заболеваний; лабораторная диагностика остеопороза, лекарственный мониторинг; аллергодиагностика, диагностика инфекций, микробиологические анализы, цитологические и гистологические исследования и другие.

Таким образом, централизованный лабораторный комплекс ООО «ИНВИТРО» – это:

1. Обеспечение равнодоступности лечебных учреждений к новым современным и эффективным методам лабораторной диагностики.

2. Исключение расходов на оснащение сети плановых лабораторий лечебных учреждений.

3. Повышение качества медицинской помощи за счет своевременной лабораторной диагностики заболеваний.

4. Расширение спектра применяемых в клинической практике методов лабораторной диагностики.

Проблема № 2. Длительность выполнения исследований, задержки при получении результата.

Решение: внедрение в лабораторию достижений современных информационных технологий.

1. Лабораторная информационная система, позволяющая объединить все технологии в один согласованный комплекс, а также максимально автоматизировать процесс. Лабораторная информационная система предназначена для автоматизации и оптимизации деятельности клинико-диагностической лаборатории и внутрилабораторного управления качеством. Лабораторная информационная система — это комплекс программно-технических средств, который обеспечивает полный цикл лабораторных исследований — от приема направления до представления результатов, а также полную отчетность о работе лабораторного комплекса. Система ведет электронные журналы регистрации заказов на исследования, обеспечивает анализ работы лаборатории, поддерживает непосредственный обмен данными с автоматизированным лабораторным оборудованием. В систему встроен программный модуль контроля качества лабораторных исследований клинико-диагностической лаборатории, предназначенный для автоматизации сбора и хранения результатов контрольных измерений, построения контрольных карт, оценки результатов выполненных исследований.

В лабораторииООО «ИНВИТРО» все технологические системы объединены в уникальную для России лабораторную информационную систему Analytics, специально адаптированную для ИНВИТРО шведской компанией CGM.

Это обеспечивает:

— быструю регистрацию

— хранение результатов исследований в базе данных в течение многих лет и, при необходимости, моментальный поиск любого результата.

— возможность исполнения срочных анализов – полная готовность результатов основного спектра исследований за один день.

2. Вспомогательные программные продукты – дополнительные автоматизированные программные модули — дают возможность оперативной доставки результатов сразу после их получения и подтверждения:

по факсу,

электронной почте

по телефону.

Проблема № 3. Возможность ошибки на преаналитическом, аналитическом и постаналитическом этапах.

Решение: в лаборатории должна работать многоуровневая система контроля качества

Комплексные ошибки лабораторной диагностики делятся на три типа: преаналитические (долабораторные) — связаны с взятием и передачей материала в лабораторию, аналитические (внутрилабораторные) — ошибки, связанные с самим процессам исследования, постаналитические (постлабораторные) — связаны с транспортировкой и интерпретацией результатов.

Для выявления и предотвращения недопустимых погрешностей, которые могут появиться на любом из перечисленных этапов выполнения лабораторных исследований, в ИНВИТРО создана система контроля качества. Она основана на принципах стандартизации и анализе результатов внутреннего и внешнего контроля качества.

Что это означает?

— Работа только с первичной пробиркой – позволяет избежать ошибок, возникающих при аликвотировании.

— Штрих-кодирование пробирок при регистрации заказа полностью исключает вероятность подмены или потери материала.

— Исследования проводятся на автоматических анализаторах с высокой степенью точности и надёжности

— Все результаты в ИНВИТРО проходят два уровня контроля и подтверждения – технологический и медицинский

— Независимая лаборатория ИНВИТРО принимает участие в нескольких системах внешней оценки качества: ФСВОК (Россия); RIQAS — Randox (Великобритания), EQAS — BIO-Rad (США).

— ИНВИТРО – первая российская лаборатория, сертифицированная по международному стандарту менеджмента лабораторного качества ИСО 15189:2003. Это означает, что все процедуры и этапы выполнения исследований жёстким образом стандартизированы.

На сегодняшний день система менеджмента качества ООО «ИНВИТРО» соответствует требованиям ИСО 9001-2008 (ИСО 9001:2008) и ИСО 15189-2009 (ИСО 15189:2007).

Довольно часто перед практикующим врачом встаёт вопрос – в какую лабораторию отправить биоматериал пациента? На основании каких критериев сделать выбор в пользу той или иной лаборатории? Можно ли доверять лаборатории и как проверить правильность результатов? Ответ на все эти вопросы один: — единственный реальный критерий, по которому можно оценить лабораторию – это не форма собственности (частная она или государственная), это – система контроля качества, стоящая за каждым выданным результатом. Независимо от формы собственности, современная лаборатория, наряду с лицензией, подтверждающей право деятельности, должна иметь многоуровневую систему контроля качества.

Проблема № 4: Недостаточный уровень сервиса при взятии биоматериала и доставке его в лабораторию.

Решение: развитая сетевая структура медицинских офисов,  использование современных систем взятия материала, оперативность и продуманность логистических решений.

—  Сегодня под брендом ИНВИТРО работают более 300 медицинских офисов, 4 лаборатории на территории России и 1 лаборатория на территории Украины.

—  Для взятия крови используются вакуумные одноразовые системы Vacuette®, которые обеспечивают максимальную безопасность пациента, медперсонала во время процедуры взятия крови, так как конструкция систем полностью исключает контакт крови с окружающей средой. Преимуществами такой системы являются:

1. Быстрота взятия крови (5 -10 секунд).

2. Возможность набрать кровь в две и более пробирки за очень короткий промежуток времени и без повторного введения иглы в вену.

3. Максимально точное соблюдение соотношения кровь-антикоагулянт.

4. Простота и надежность маркировки и транспортировки образцов.

— Чёткость и продуманность логистических решений. На данный момент биоматериал в лабораторию ООО «ИНВИТРО» доставляется при трёх разных температурных режимах (-2-8С, +37С, -20С), в зависимости от преаналитических требований. Создана система чёткого контроля температурного режима: показания внутренних датчиков фиксируются каждые 5 минут, по окончании маршрута проводится всесторонний анализ температурной кривой для каждой конкретной доставки. Это позволяет выработать такой температурный режим доставки, который является оптимальным для данного вида биоматериала, и позволяет обеспечить полную сохранность всех аналитов.

Проблема № 5: Недостаточный уровень интерпретации полученных результатов

Решение: Выдача бланка ответа в понятной стандартизированной форме, содержащей максимум необходимой информации. Возможность консультативного контакта со специалистом клинической лабораторной диагностики,

— Во многих  медицинских офисах, работающих под брендом ИНВИТРО, можно воспользоваться услугой врача-консультанта.

— На корпоративном сайте  компании в режиме он-лайн специалисты ответят на вопросы.

— Специалисты ИНВИТРО проводят тематические семинары и конференции для врачей

На сегодняшний день вышли 3 издания справочника «ИНВИТРО диагностика. Лабораторная диагностика». Кроме того, специалисты ИНВИТРО постоянно создают методические рекомендации, содержащие полную информацию по подготовке, проведению исследований, а также интерпретации результатов.

Проблема № 6:

Отсутствие возможности введения новых методов исследования, низкая наукоёмкость рутинных лабораторных структур

Решение: активное внедрение в практику лаборатории актуальных диагностических алгоритмов; постоянный научный поиск.

— в 2010-2011 годах в лаборатории ООО «ИНВИТРО»  апробированы, валидированы и введены для рутинного использования более 200 видов новых исследований.

— ведётся постоянный технологический контроль качества используемых методик, при необходимости бесплатно проводятся дополнительные «подтверждающие исследования», например:

—  подтверждающие диагностические тесты для всех положительных результатов по гепатиту В, С, а также ВИЧ-инфекции

—  исследование индекса авидности антител при получении положительного результата по ТОРЧ-инфекциям для установления давности инфицирования, что особенно важно при мониторинге беременности

— оценка качественного состава гиперпролактинемий путём исследования уровня макропролактина

Таким образом, лаборатория на сегодняшний день предоставляет клиницисту обширные диагностические и консультативные услуги, а также массу возможностей комфортных и оперативных сервисных решений. При совместном тесном сотрудничестве лаборатория — это мощный инструмент, позволяющий извлечь максимум информации, необходимой для правильной постановки диагноза, а также проведения своевременной профилактики, значительно повышающей качество жизни пациентов.