+7 (727) 250 00 11
+7 (776) 250 05 58

ISSN 2303-9949

К ВОПРОСУ ОБ ЭТИОЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЕ ИНФЕКЦИЙ НИЖНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

Автор: Билялова К.И., Ибраева Г.А.
Место работы: Научный центр педиатрии и детской хирургии МЗ РК, Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова

Аннотация:

Изучена этиологическая роль инфекций нижних дыхательных путей. Проведены микробиологические исследования мокроты 5983 детей с установлением количественного и качественного состава микрофлоры и определения этиологически значимого уровня обсемененности.

Ключевые слова: инфекции нижних дыхательных путей, мокрота, этиологическая структура, высеваемость, обсемененность.

1. Введение

Инфекции нижних дыхательных путей (ИНДП) входят в «большую четверку» основных форм внутрибольничных инфекций. Внутрибольничные пневмонии являются третьей по частоте — после хирургических раневых инфекций и инфекций мочевыводящего тракта — формой ВБИ и составляют от 13% до18% в общей структуре ВБИ. Нозокомиальные пневмонии представляют собой значительную проблему в хирургических стационарах и некоторых специализированных отделениях, прежде всего, в отделениях реанимации и интенсивной терапии, а также в травматологических и ожоговых отделениях. Инфекции нижних дыхательных путей являются лидером всех ВБИ по связанным с ними дополнительным затратам. Столь высокие затраты во многом определяются трудностями этиотропного лечения нозокомиальных пневмоний и высокой стоимостью антибактериальных препаратов.

Этиологическая структура пневмоний варьирует в зависимости от профиля отделений и микроэкологических особенностей конкретного стационара (1 — 3) Наиболее тяжело протекают и с трудом поддаются лечению пневмонии, вызванные грамотрицательными бактериями (Ps. aeruginosae, Enterobacter spp, Klebsiellae pneumoniae, Escherichiae coli, Serratia). Hаряду с этим, возбудителями инфекции нижних дыхательных путей могут быть Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Staphylococcus spp., грибы. Патогены проникают в нижние дыхательные пути при аспирации микроорганизмов, колонизирующих ротоглотку и желудок, вдыхании контаминированных аэрозолей, попадании больших капель на конъюнктиву и слизистые полости рта или носа, гематогенным путем (4, 5).

Для разработки мер целенаправленной, адекватной антибиотикотерапии и профилактики инфекций нижних дыхательных путей возникает необходимость установления этиологической структуры этих заболеваний.

2. Материалы и методы

В связи с вышеизложенным, нами были проведены микробиологические исследования мокроты детей, находившихся на стационарном лечении в Научном центре педиатрии и детской хирургии МЗ РК за период с 2006-2010 годы. Материалом для исследований явилась мокрота 5983 детей.

Забор производился утром натощак, после гигиенической обработки ротовой полости с соблюдением мер асептики в стерильную посуду и доставлялся в лабораторию. Исследование проводилось в течение двух часов с момента сбора материала. Посев мокроты проводился полуколичественным методом Гольда на соответствующие дифференциально-диагностические среды. Высев представителей семейства энтеробактерий проводился на среде Эндо и Плоскирева, на кокковую флору – кровяной-желточно-солевой и кровяной мясопептонный агары, на грибы – бульон и агар Сабуро. Идентификацию выделенных культур до рода и вида возбудителя производили по общепринятой схеме. Культивирование образцов, просмотр чашек, подсчет выросших колоний, выделение чистых культур проводилось по общепринятым биохимическим ключам, соответственно группам изучаемых возбудителей.

3. Результаты

Результаты микробиологических исследований мокроты оказались положительными у 4515 детей, что составляет 76%. Сравнение таксономической структуры, выделенных микроорганизмов за указанный период, выявило идентичный качественный состав, изменялась лишь частота высеваемости. Рост микроорганизмов в монокультуре составил 65-85 % соответственно по годам. Что же касается ассоциаций возбудителей, то их количество определено в пределах 15-36% соответственно по годам. Данные представлены на диаграмме 1.

Диаграмма 1

К ВОПРОСУ ОБ ЭТИОЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЕ ИНФЕКЦИЙ НИЖНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

Анализ полученных данных показал, что количество возбудителей в монокультуре было наибольшим (85%) в 2008 году и уменьшилось до 64% в 2007 году. Процентное соотношение ассоциаций микроорганизмов наибольшее (36%) выявлено в 2007 году со снижением до 26% к 2011 году. Причем, сравнение высеваемости возбудителей в качестве этиологического фактора выявило преобладание в монокультуре Strept. pneumoniae до 40%, Staph. aureus до 28%   и грибов рода Саndida до 21% в различные периоды исследований.

Таким образом, анализ результатов за период с 2006 по 2010 годы выявил разницу лишь в количественном соотношении этиологически значимых микроорганизмов, с сохранением качественного состава. Оказалось, что таксономическая структура возбудителей заболеваний представлена, в основном, пневмококками, стафилококками и грибами. В монокультуре, представленной пневмококком и стафилококком, значительный процент (85%) частоты высеваемости выявлен в 2008 году. Наибольший процент ассоциаций различных микроорганизмов (36%), представленный как грамположительной, так и грамотрицательной флорой получен в 2007 году.

Следует отметить, что этиологическая структура возбудителей инфекций нижних дыхательных путей представлена Str pneumoniae, Staph aureus, бактериями семейства Enterobacteriacae, Haemophylus influenzae, Pseudomonas aeruginosae и грибам рода Candida как в монокультуре, так и в ассоциации. Полиэтиологичность и смена возбудителей в значительной мере связана, на наш взгляд, с широким применением антибактериальных препаратов. Следствием широкого и бесконтрольного применения антибиотиков является возрастание частоты высеваемости грибов. Полученные данные подчеркивают необходимость установления региональной таксономической структуры возбудителей инфекций нижних дыхательных путей для разработки обоснованной целенаправленной и адекватной терапии.

4. Резюме:

Изучена этиологическая роль инфекций нижних дыхательных путей. Проведены микробиологические исследования мокроты 5983 детей с установлением количественного и качественного состава микрофлоры и определения этиологически значимого уровня обсемененности. В этиологии выявлены Грамположительные, грамотрицательные микроорганизмы, как в монокультуре, так и в ассоциации.

Литература:

  1. Аюпова С.Х. Клиническая педиатрия, Алматы, 2008, т 1, стр. 74-192.
  2. Бурганская Е.А. Основы инфекционного контроля. Практическое руководство 2003, 173-183.
  3. Жанузаков М.А., Селедцов В.П. Вопросы этиологии и патогенеза современных пневмоний. Клинические аспекты. Диагностический алгоритм. Протоколы лечения. Профилактика. Алматы,  2011, 265с.
  4. Искакова А.К., Омарова К.О., Билялова К.И., Ажахметова М.З. Результаты бактериологических исследований различных биотопов у детей с острым лейкозом на программной химиотерапии. Сборник научных трудов, посвященный 75-летию Научного центра педиатрии и детской хирургии. Алматы, 2007, стр. 73-75.
  5. Неталина Г.Ж. Использование микробиологического мониторинга инфекций в основе рациональной антибактериальной терапии. Сборник научных трудов, посвященный 75-летию Научного центра педиатрии и детской хирургии. Алматы, 2007, 176-177.
  6. Организация ПМСП. Роль ПМСП в реализации государственной программы развития здравоохранения Саламатты Казахстан на 2011-2015 г.