+7 (727) 250 00 11
+7 (776) 250 05 58

ISSN 2225-806X

ИНФОРМАТИВНОСТЬ ИЗУЧЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РИНОЦИТОГРАММЫ В ДИ-АГНОСТИКЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ У БОЛЬНЫХ Г. КАРАГАНДЫ

Автор: А.Т. Шаншарбаева
Место работы: Областной медицинский центр, г. Караганда

Ключевые слова: риноцитограмма, аллергический ринит, эозинофильные лейкоциты, нейтрофильные лейкоциты

Актуальность проблемы

Аллергические заболевания, в том числе аллергический ринит (АР), в последние годы приобретают важную медико-социальную значимость в связи со значительной распространенностью, влиянием на состояние здоровья, работоспособность, концентрацию внимания и качество жизни больных, склонностью к осложнениям и частыми обострениям [1, 2].

По данным ВОЗ, около 40% населения развитых стран имеют проявления аллергической готовности, а научные прогнозы указывают на дальнейший рост аллергических заболеваний. Так, последние десятилетия отмечается неуклонный рост аллергического ринита в странах Европы, удельный вес которого в структуре аллергопатологии составляет до 60-70%. В США ежегодно более 35 млн человек с симптомами аллергического ринита обращаются за медицинской помощью, а прямые затраты на аллергический ринит составляют ежегодно 3,5 млрд долларов [1, 3].

Социальная значимость аллергического ринита также обусловлена его значительной распространенность у лиц молодого возраста. Согласно данным статистики, около 30% детей, страдающих аллергическим ринитом, в старшем возрасте заболевают бронхиальной астмой. Доказано, что в 95% случаев бронхиальная астма сочетается с аллергической риносинусопатией [4].

В настоящее время выделяют сезонную, круглогодичную и профессиональную формы аллергического ринита. Сезонная форма связана с пыльцой цветущих растений, круглогодичная форма заболевания наблюдается при постоянном контакте с причинно-значимым аллергеном [5].

В соответствии с классификацией ARIA, предложенной Европейской академией аллергологии и клинической иммунологии (EAACI) в 2001 г., аллергический ринит делится на интермиттирующий и персистирующийИнтермиттирующим АР считается заболевание, симптомы которого наблюдаются менее 4 дней в неделю и менее 4 недель в году. При персистирующем АР клинические симптомы отмечаются более 4 дней в неделю и более 4 недель в году [1].

Важнейшими входными воротами для микроорганизмов и аллергенов в организм человека являются верхние дыхательные пути , которые оснащены комплексной эффективной системой защиты. Система защиты состоит из двух последовательно включающихся механизмов защиты: мукоцилиарной и иммунной.

 Аллергические реакции при АР запускаются взаимодействием аллергена с аллергическими антителами, относящимися к IgE на тучных клетках соединительной ткани и базофилах с высвобождением из них биологически активных веществ — гистамина, метаболитов арахидоновой кислоты, фактора активации тромбоцитов, лейкотриенов В4 и С4, кининов, простогландина В2, триптазы, которые действуя на нейрорецепторы и сосуды, приводят к возникновению клинических симптомов ранней фазы аллергического ринита. В поздней фазе аллергического ответа в собственно слое слизистой оболочки увеличивается содержание эозинофилов и базофилов .Т-лимфоциты участвуют только в конечном звене патогенеза аллергического ринита [3, 6].

Цель исследования

Изучить характер изменения показателей риноцитограммы и частоту выявления аллергических ринитов у взрослых и детей Карагандинской области по результатам обращаемости больных в Областной медицинский центр.

Материалы и методы исследования

Нами проводилось исследование носового секрета из носовых раковин у 260 больных с клиническими проявлениями ринита — зудом в носу, заложенностью носа, приступообразным чиханием, водянистыми выделениями из носа. Обследованы были 141 ребенок в возрасте от 5 до 16 лет и 119 взрослых пациентов в возрасте от 18 до 49 лет.

 При передней риноскопии у всех обследованных выявлено большое количество секрета в носовых ходах, отек носовых раковин с инъекцией сосудов, у ряда больных отмечалась пятнистость слизистой оболочки.

Мазки были взяты на предметные стекла красили по Романовскому. Данный метод не является трудоемким, не требует специального оборудования и дорогостоящих реактивов. В полученных препаратах нами проводилось определение количества нейтрофильных и эозинофильных лейкоцитов, их процентное соотношение. Оценку статистической значимости проводили путем вычисления параметрического критерия t, с последующим нахождением вероятности Р по распределению Стьюдента.

Результаты исследования

Полученные результаты определения риноцитограммы у обследованных больных представлены в таблице.

Таблица

Показатели риноцитограммы

Возраст обследованныхПовышение количества эозинофильных лейкоцитовПовышение количества нейтрофильных лейкоцитов
Абс.%Абс.%
5-16 лет7049,67150,3
18-49 лет3428,58571,4

Как видно из приведенной таблицы, у детей Карагандинской области примерно с одинаковой частотой наблюдаются изменения риноцитограммы в строну повышения как эозинофильных, так и нейтрофильных лейкоцитов, что указывает на одинаковую частоту у детей как аллергических ринитов, так и ринитов инфекционного происхождения. В то же время у взрослых больных Карагандинской области отмечается четкая тенденция к повышению в изучаемых мазках нейтрофильных лейкоцитов, а, следовательно, и преобладание среди взрослого населения инфекционных ринитов.

Таким образом, результаты определения риноцитограммы показывают на примерно одинаковую частоту ринитов как аллергического, так и неаллергического происхождения среди детского населения. У взрослых больных достоверно выше (Р< 0,005) число инфекционных ринитов.

Полученные результаты указывают на необходимость разработки комплексных мероприятий по оздоровлению детского и взрослого населения Карагандинской области.

Литература

  1. Ильина Н.И. Эпидемиология аллергического ринита // Российская ринология. — 1999. — №1. — с. 23-24.
  2. Клиническая аллергология (ред. Р.М. Хаитов). — М. — 2002. – с. 623.
  3. Лопатин А.С. Персистирующий аллергический ринит. Consillium medicum. — 2002. — Том 04. — № 9.
  4. Ласица О.И. Аллергический ринит (Rihintis Alergica) // Acmata aллeргiя. — 2002. — № 3, 4. —  с. 58-70.
  5. Федосеев Г.Б., Емельянов Ф.В., Краснощекова О.И. Терапевтические возможности антилейкотриеновых препаратов в больных бронхиальной астмой // Тер. архив. — 1998.- № 8.-с. 81-84.
  6. Corren J. Allergic rhinitis and asthma: how important is the link?// J. Allergi Clin Immuhol. — 1997. — T.99. — Р. 781-786.