+7 (727) 250 00 11
+7 (776) 250 05 58

ISSN 2225-806X

ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ЛАБОРАТОРНАЯ МЕДИЦИНА И НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Автор: Ордабаев Ж.К., Жумагулова С.С., Давлетова Л.Н.

Ордабаев Ж.К. – д.м.н., профессор, руководитель кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Западно-Казахстанского государственного медицинского университета имени Марата Оспанова, г. Актобе

Жумагулова С.С. – канд. мед. наук, зав. курсом клинической лабораторной диагностики факультета усовершенствования врачей  Западно-Казахстанского государственного медицинского университета имени Марата Оспанова, г. Актобе

Давлетова Л.Н. —  канд. мед. наук, старший преподаватель кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Западно-Казахстанского государственного медицинского университета имени Марата Оспанова, г. Актобе

Аннотация

Предпринята попытка анализа состояния лабораторной медицины в Западном Казахстане. Предлагаются пути ее совершенствования, а также улучшения деятельности ассоциации лабораторных работников.

An attempt was made to analyze the State of laboratory medicine in Western Kazakhstan. Suggests ways for its improvement as well as improving the activities of the Association of laboratory staff.

Ключевые слова: Западный Казахстан, лабораторная медицина, проблемы, совершенствование, централизация, кадры, оборудование.

Развитие отечественной лабораторной медицины требует пристального внимания и объединения усилий специалистов, искренне болеющих за дело, по сути патриотов. Отрадно констатировать успешное начало организационных мероприятий по совершенствованию лабораторной медицины РК: создание КАМЛД, соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с РАМЛД, выход первого номера казахстанского журнала «Лабораторная медицина», организация I-ой Казахстанской международной научно-практической конференции и др. С удовлетворением осознаем и свой вклад в начальный этап становления современной лабораторной медицины, изложенный нами ранее в статьях и докладах.

В дополнение к этому нами проведен анализ наличия медицинских лабораторий в системах здравоохранения и санэпиднадзора в областях Западного Казахстана (Актюбинской, Западно-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской). Вопреки ожиданию мы столкнулись с отсутствием простого списка лабораторий в департаментах здравоохранения и филиалах «Республиканского центра развития здравоохранения». Получить какие-то сведения удалось лишь через руководителей департаментов санэпиднадзора. Весьма приблизительные данные позволяют иметь только ориентировочную картину (таблица 1) и отражают качество работы внештатных специалистов лабораторного дела в областях и «внимание» к нему руководителей здравоохранения. Например, нам доподлинно известно о наличии 2-х патогистологических лабораторий в г. Актобе, централизованной баклаборатории, генетической и др., о которых в официальном ответе на наш запрос не сообщается.

Таблица 1

Наличие медицинских лабораторий в областях Западного Казахстана

п/пЛабораторииОбласти
Актюбинская (город/район)Западно-Казахстанская (город/район)Мангистауская (город/район)Атырауская (город/район)
1Всего мед.лабораторий, в том числе СЭН131 / 43185 / 38ээээ48 / 18ээээ117 / 20ээээ
2Из них частных25 / 49
3клинических60 / 3726 / 778 / 818 / 5
4биохимических13 / 411 / 99 / —18 / 5
5бактериологических 7 / 67 / 244 / 53 / 7
6серологических2 / —7 / 14 / —18 / 5
7иммунологических1 / —18 / —
8патогистологических2 / —
9генетических1 / —1 / —
10вирусологических1 / —1 / —1 / —1 / —
11ПЦР1 / —2 / —
12гематологических4 / —18 / 5
13гигиенических2 / —1 / 132 / —1 / 7
14токсикологических1 / —1 / —1 / 0
15иммунохроматографических
16цитологические2 / —7 / 1

Из представленных данных видно, что иммунологическая лаборатория имеется только в г. Актау, а 18 лабораторий в г. Атырау явный артефакт, либо к иммунологическим относят серологические лаборатории. Лишь по одной генетической и токсикологической лаборатории есть в г. Актау и Атырау. Ни в одной области нет лабораторий экспресс-диагностики и централизованных. По одной вирусологической лаборатории имеется в центрах санэпидэкспертизы, где проводится преимущественно серологическая диагностика вирусных инфекций. В отчетах практически нет упоминаний о ПЦР и ИФА диагностике, хотя известно об оснащении всех областей соответствующей аппаратурой. Только в Актюбинской области 5 ПЦР установок (из них 2 в райцентрах!).

Анализ недостоверных сведений дает соответствующую необъективную картину о состоянии лабораторной службы в Западном регионе, но позволяет выявить некоторые наиболее актуальные проблемы, главная из которых заключается в «сиротском положении» лабораторного дела. Тогда каково же состояние доказательной медицины? Порой в лабораториях нет самого необходимого: холодильников, центрифуг, микроскопов, своевременной поставки реактивов, сервисного обслуживания и др.

По официальным данным республика обеспечена современной лабораторной базой, однако реальное состояние лабораторного дела, судя даже по одному Западному региону, свидетельствует о множестве нерешенных проблем. На наш взгляд, целесообразно проведение следующих мероприятий:

1. Централизация лабораторной службы в областных центрах на базе частных или государственно-частных лабораторий, например, компании «Олимп». В крупных по территории областях создание межрайонных (на 3-4 района) лабораторий. Кадры и оборудование «старых» лабораторий сосредоточить в них, а также при необходимости иметь при клиниках мини-лаборатории для экспресс-диагностики (клиническая, биохимическая, бактериологическая, цитологическая, наркологическая и др.) со штатом 2-3 работника.

2. Подготовку, специализацию и усовершенствование кадров следует проводить не только в РК, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья, сделав этот процесс легитимным. Идеальным было бы обучение врачей-лаборантов со студенческих лет в своеобразных школах крупных специалистов (М.Р. Рысулы, Б.В. Каральника, С.М. Плешковой, А.А. Шортанбаева, Н.М. Бисеновой и др.), чтобы молодые биологи, иммунологи, биохимики, бактериологи и др. были фанатами своего дела. Послевузовская подготовка через магистратуру и докторантуру позволила бы иметь плеяду отечественных высококвалифицированных специалистов. Думается, успешными лабораторными работниками сегодня могли бы быть и лица с высшим биологическим образованием. При этом особо следует сказать о кадрах клинических врачей-лаборантов (клинических микробиологов, биохимиков, фармакологов, иммунологов, патологов и др.). Кое-какие продвижения в этом вопросе выражаются в наличии штатов клинических эпидемиологов и фармакологов, коротких циклов лекций и практических занятий по клинической микробиологии и иммунологии для студентов 6-го курса некоторых факультетов. Эти робкие шаги едва приближают нас к международному уровню, когда указанные и другие специалисты параклинических дисциплин являются полноправными участниками диагностического, лечебного и профилактического процессов в клиниках. Кроме всего прочего их роль очевидна, например, в интерпретации лабораторных данных, выборе тактики обследования больного, прогнозировании болезни и т.д.

Аттестацию кадров, очевидно, должны проводить ведущие члены ассоциации в областях, а высшую категорию присваивать по согласованию с руководством республиканской ассоциации.

3. Обеспечение оборудованием, расходными материалами, реактивами и техническим обслуживанием аппаратуры сегодня является наиболее актуальными. Считаем, что на всей территории РК необходима ревизия оборудования для определения пригодности, соответствия сегодняшним требованиям и обеспеченности расходными материалами. В связи с централизацией лабораторий надо перераспределить оборудование в областных центрах в межрайонные и экспресс-диагностические лаборатории, часть передать в ветеринарные, экологические и другие лаборатории. Оборудование лабораторий должно постоянно обновляться в связи с мировыми тенденциями. Практика закупа расходных материалов и реактивов через тендеры, устраивая кого-то, вредит лабораторной службе, так как страдает качество материалов и своевременность их поставки. Если централизованные областные и районные лаборатории будут преимущественно частными, эта проблема решаема.

Большим тормозом в работе лабораторий является текущее техническое обслуживание аппаратуры. Нынешние конторы «Медтехники» надо полностью преобразовать, обеспечить грамотными специалистами и запасными частями к современной аппаратуре. Хорошо бы где-то готовить своих специалистов-медтехников и не ждать приезда представителей фирм (или наладить их экстренный приезд).

4. Аккредитация лабораторий остается большой мечтой, а сегодня нужна международная для соответствия ГОСО и международным стандартам качества. По нашим данным в медицинских лабораториях отсутствует такое понятие как «сличение результатов», когда одну пробу материала направляют в несколько лабораторий одного профиля и сравнивают результаты. Считаем, что в г. Актобе имеет большие шансы к международной аккредитации лаборатория «Олимп».

В заключении следует сказать о работе Казахстанской Ассоциации Медицинской Лабораторной Диагностики. Положительно оценивая реализацию мечтаний неравнодушных работников лабораторной службы страны силами уважаемых Алматинских и Астанинских  коллег, считаем уместным высказать некоторые замечания и пожелания («Дос жылатып айтады, қас адам күлдіріп айтады!»). Кстати, дружеская обоснованная критика должна быть обязательным атрибутом нашего нового союза (Ассоциации). Какова организационная структура ассоциации, где устав, кто организует работу в областях, кому и когда передавать взносы? Каков статус и взаимоотношения прежнего председателя областной ассоциации и внештатного главного специалиста лабораторной службы департамента здравоохранения? Почему в областях нет информации об условиях участия в работе I-ой Казахстанской международной конференции по лабораторной медицине. Каковы роль и место кафедр и их руководителей в общей системе лабораторного дела страны? Когда будут предприняты конкретные шаги по совершенствованию лабораторной службы со стороны МЗ РК?

Эти и другие вопросы просим обсудить на конференции, резолюцию (решения) и другие материалы выслать в областные центры.