+7 (727) 250 00 11
+7 (776) 250 05 58

ISSN 2225-806X

Биологические свойства влагалища и цервикального канала беременных, рожениц и родильниц с параллельным бактериологическим исследованием новорожденных

Автор: Б. Т. Сейтханова, К. Д. Кульжанова, Ш. Ж. Курманбекова, Г. С. Омарова, М. К. Жанысбекова, Г. К. Еркекулова
Место работы: Южно-Казахстанская Государственная фармацевтическая академия, городская инфекционная больница, г. Шымкент (Казахстан)

Резюме
Нами были изучены видовой состав и биологические свойства микрофлоры влагалища и цервикального канала 52 женщин в возрасте от 18 до 39 лет. Основную группу составили 32 беременные женщины с гестационным периодом 34-37 недель. Группа сравнения представлена 20 женщинами, на момент обследования не предъявлявшими жалоб и не имевшими в течение года воспалительных заболеваний мочеполовой системы. А также проведено бактериологическое обследование 15 пар «родильница–новорожденный» непосредственно после родов и на 3-й день. 

SUMMARY
We have studied the species composition and biological properties of the microflora of the vagina and cervix 52 women aged 18 to 39 years. Main group consisted of 32 pregnant women with gestational period of 34-37 weeks. A comparison group of 20 women presented at the time of the survey did not complain and who did not have during the year of inflammatory diseases of the genitourinary system. And also conducted bacteriological examination of 15 pairs of «puerpera-newborn» immediately after birth and on the 3rd day.

Морфофункциональные, физиологические и биохимические изменения в генитальном тракте во время беременности приводят к тому, что вагинальная микрофлора становится более однородной [1,2]. В связи с постоянно низкими показателями pH создаются условия для увеличения в количественном отношении факультативных микроорганизмов, таких как микоплазмы и дрожжеподобные грибы рода Candida [3]. Частота их выделения у беременных различных групп риска возрастает до 25-30% [4,5,6]. Вагинальная микрофлора рожениц играет также важную роль в формировании нормальной микрофлоры кишечника у новорожденных [7,8,9,10].
Целью данной работы является изучение видового состава и биологических свойств микрофлоры влагалища и цервикального канала беременных рожениц и родильниц с параллельным бактериологическим исследованием новорожденных.

Материалы и методы исследования.
Обследованы 52 женщины в возрасте от 18 до 39 лет. Основную группу составили 32 беременные женщины с гестационным периодом 34-37 недель. Группа сравнения представлена 20 женщинами, на момент обследования не предъявлявшими жалоб и не имевшими в течение года воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Для определения видового состава и биологических свойств микрофлоры производили взятие материала из заднего свода влагалища и аспирации слизи цервикального канала. В группе здоровых женщин чистота влагалищных мазков соответствовала I-II степени, в основной группе преобладала III степень чистоты. В 14,7% случаев выявлен урогенитальный кандидоз. При изучении микрофлоры лактобактерии были выделены из вагинального секрета у 88,9% здоровых женщин и у 71,4% беременных, а из цервикального канала соответственно у 44,4 и 21,4% (р<0,05) женщин.

Биологические свойства влагалища  и цервикального канала беременных,  рожениц и родильниц с параллельным  бактериологическим исследованием  новорожденных

Результаты исследования.
Определение видового состава вагинальной микрофлоры у женщин группы сравнения (здоровые) показало, что стафилококки составляли 34,5%, меньший процент занимали лактобациллы — 27,6%, коринебактерии, энтерококки и энтеробактерии составили по 10,4%, стрептококки – 7,0% (таблица 8.1).
В микрофлоре цервикального канала здоровых женщин также преобладали стафилококки (38,9%), лактобациллы (22,2%), стрептококки и энтерококки (по 11,1%), коринебактерии (16,7%). Энтеробактерии в цервикальном канале не были обнаружены.
В вагинальной микрофлоре женщин основной группы было отмечено увеличение удельного содержания стафилококков (40%) и стрептококков (15%), уменьшение лактобацилл (16,7%) и энтеробактерий (6,7%), а содержание коринебактерий (10%) и энтерококков (11,6%) существенно не изменилось. 
Видовой состав микробиоценоза цервикального канала беременных женщин по сравнению со здоровыми характеризовался увеличением доли стрептококков (15%) и энтерококков (26,9%), и снижением удельного веса лактобацилл (14,3%), коринебактерии (14,3%) и стафилококков (28,6%).

Анализ данных показателя обсемененности микроорганизмами эпитопов влагалища и цервикального канала женщины выявил существенное (р<0,05) снижение обсемененности лактобациллами влагалища и цервикального канала у беременных женщин по сравнению со здоровыми. При этом значимых изменений обсемененности другими видами микроорганизмов указанных экониш отмечено не было (таблица 8.2). 
При оценке выраженности дисбиотических явлений во влагалище с учетом показателя обсемененности лактобациллами было установлено, что дисбиоз I степени наблюдался у 50% женщин основной группы, II степени — у 27% и III степени — у 23% пациенток. 
Из представленных результатов видно, что у обследованных женщин наблюдались микро экологические нарушения, которые характеризовались снижением обсемененности лактобациллами влагалища, однако каких-либо значимых изменений показателя микробной обсемененности биотопов влагалища и цервикального канала зарегистрировано не было, а ассоциации различных видов бактерий встречались и в группе здоровых женщин.
Выявленные нами изменения в микробиоценозе влагалища и цервикального канала не укладываются в рамки существующей классификации, критерием которой являются дефицит лактофлоры, наличие ассоциаций и/или возрастание количественного уровня различных видов условно-патогенных микроорганизмов.

Биологические свойства влагалища  и цервикального канала беременных,  рожениц и родильниц с параллельным  бактериологическим исследованием  новорожденных

Среди возбудителей, выделенных от новорожденных, превалировали грамположительные микроорганизмы, доля которых составила 76,9±1,9%. Удельный вес грамотрицательной микрофлоры оказался равным 20,9±1,8%, грибов Candida – 2,2±0,6%. Из числа грамположительных микроорганизмов доминировали коагулазоотрицательные стафилококки (КОС), доля которых составила 44,4±2,5%.
Считается, что быстрое заселение кожных и слизистых покровов новорожденных материнской микрофлорой препятствует колонизации детей микроорганизмами, циркулирующими в стационаре. Однако конкретные доказательства этого приводятся лишь в единичных сообщениях. 
В связи с этим мы провели бактериологическое обследования 15 пар «родильница–новорожденный» непосредственно после родов и на 3-й день. При этом оказалось, что непосредственно после родов потенциально-патогенные микроорганизмы были обнаружены у 20,0% родильниц и у 10,0% новорожденных. На 3-й день после родов число родильниц с выделением возбудителя возросло до 36,7%, новорожденных – до 56,7%. В родах количество пар с выделением возбудителя составило 26,6%, через 3 дня – 70,0%, т.е. увеличилось в 2,6 раза. 

Непосредственно после родов от родильниц было изолировано 6 штаммов трех видов микроорганизмов, от новорожденных – 3 штамма двух видов. Через 3 дня от родильниц было выделено 12 штаммов возбудителей, относящихся к 9 видам, от новорожденных — 15 штаммов шести видов. 
Существенно возросло количество микроорганизмов в каждой пробе. В родах почти во всех пробах у родильниц и новорожденных количество микроорганизмов было минимальным – 103 и менее. На 3-й день у родильниц в 52,6% случаев стало выделяться 104 — 106 возбудителей, у новорожденных в 85,7% количество бактерий в пробах составило 104 — 107. 
Непосредственно после родов в одном случае, т.е. в 3,3%, имело место совпадение видового пейзажа микроорганизмов у родильницы и новорожденного, однако профиль изолированных штаммов по антибиотикорезистентности различался. На 3-й день количество совпадений по виду возбудителей увеличилось до 13,3%, но лишь у 3,3% общего числа пар зоны задержки роста микроорганизмов вокруг дисков с антибиотиками были практически идентичными. 
Аналогичные данные были получены и при оценке результатов обследования пар «беременная-новорожденный». Количество совпадений микробного пейзажа по виду составило лишь 6,7%, по антибиотикофенотипу – 4,4%. 

Выводы
Таким образом, в условиях конкретного акушерского стационара роль материнской микрофлоры в колонизации кожных покровов новорожденных потенциально-патогенными микроорганизмами не является определяющей, что не обеспечивает защиту новорожденного от экзогенного инфицирования возбудителями ГСИ. 
Преимущественное несовпадение по виду и антибиотикофенотипу микроорганизмов, изолированных, с одной стороны, от беременных и родильниц, а с другой — от новорожденных как непосредственно после родов, так и на 3-й день, позволяет утверждать, что в условиях акушерского стационара имеет место преимущественно экзогенное инфицирование новорожденных, причем роль родильниц как источников возбудителей ГСИ незначительна.

Литература:

1. Westerbeek EA, van den Berg A, Lafeber HN, Knol J, Fetter WP, van Elburg R. The intestinal bacterial colonisation in preterm infants: a review of the literature. Clin Nutr. 2006;25:361–8. Favier CF, Vaughan EE, De Vos WM, Akkermans AD. Molecular monitoring of succession of bacterial communities in human neonates. Appl Environ Microbiol. 2002;68:219–26
2. Zaibe V.R., Sheifield J.S., Roberts S. Clinical presentation of community-acquired methicillin-resistant S.aureus in pregnancy //Obstet. Gynecol. – 2005. – V. 106. — P.461-465.
3. Симчера И.А. Бактериальный кандидоз у беременных //ЗППП. – 1999. — №3. — С. 37 — 40.
4. Применение пробиотиков в комплексной терапии и профилактике воспали¬тельных заболеваний в акушерстве и гинекологии: Метод. рекомендации / Венцковский Б.М., Товстановская В.А., Гуцуляк Р.В., Янковский Д.С., Дымент Г.С. — К., 2001. — 28 с.
5. Hernandez G.E., Zamora P.F., Martinez A.M., et al. Epidemiologic, clinical and microbiological characteristics of nosocomial urinary infection in the spinal cord lesioned patient. Adas Urol Esp. 2007 Jul-Aug; 31(7): 764-70.
6. Hill G.B. Microbiology of bacterial vaginosis/ Am. J. Obstet. Gynecol. -1993- 169 — P. 450 — 454.
7. Hogan V.K., Culhane J.F., Hitti J., et al. Relative performance of three methods for diagnosing bacterial vaginosis during pregnancy. Matern Child Health J. 2007 Sep 15. 
8. Мухамеджанова Д.К. Структура возбудителей гнойно-септических заболеваний у недоношенных детей и их чувствительность к широко применяемым антибиотикам // Инфекция, иммунитет и фармакология. – 2004. — №2. – С.176-179.
9. Назарова Е.К., Гиммельфарб Е.И., Созаева Л.Г. Дисбактериозы влагалища: этиология, патогенез, клиника, лабораторная диагностика. М. –2000. – 7с.
10. Олина А. А. Неспецифические инфекционные заболевания влагалища (медико-социальные, этиологические, клинико-диагностические особенности) //автореферат диссертации на соискание ученой степени 
11. доктора медицинских наук.- Пермь, 2009