+7 (727) 250 00 11
+7 (776) 250 05 58

ISSN 2225-806X

АНАЛИЗ КАДРОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛАБОРАТОРНОЙ СЛУЖБЫ ПО КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Автор: Э. Б. Култанова, Н. С. Умбеталина, Г. А. Бейсембаева, Ш. Е. Диканбаева
Место работы: Карагандинский государственный медицинский университет, г. Караганда (Казахстан)

Представлена динамика кадровых ресурсов клинико-диагностических лабораторий (КДЛ) Карагандинской области за 8 лет. Анализ проведен на основании статистических данных государственной ведомственной отчетности Министерства Здравоохранения и Социального Развития Республики Казахстан. Результаты показали, что численность специалистов высшего звена КДЛ уменьшилась в 1,6 раза, специалистов среднего звена – в 1,12 раз. Укомплектованность КДЛ специалистами с высшим образованием снизилась за изучаемый период на 5,38%, что, возможно, связано с оттоком из КДЛ специалистов с немедицинским образованием. Позитивным является рост категогированности специалистов кдл на 11.97%. Обеспеченность КДЛ специалистами с высшим образованием составляет 0,91 на 10 000 населения Карагандинской области, со средним образованием – 6,32. 

На сегодняшний день в клинико-диагностических лабораториях (КДЛ) Казахстана сохраняется большой дефицит квалифицированных кадров, как высшего, так и среднего звена. Об этом свидетельствуют данные Ш.А. Бейсембаевой и соавторов[1], указывающие на низкую укомплектованность КЛД – 67%. Одной из причин сложившейся ситуации в КДЛ является введение с 2009 года, как в Казахстане, так и в России, нормативно-правовых актов, послуживших причиной оттока специалистов с немедицинским образованием из КДЛ [2]. 

В клинико-диагностических лабораториях Казахстана насчитывается 1548 специалистов с высшим образованием, 40% из которых являются специалистами с немедицинским образованием [1]. Истоки такого распределения кадровых ресурсов в лабораторной службе берут начало с 1964 года, когда в виду острого дефицита кадров приказом Министерства Здравоохранения СССР было разрешено принимать на врачебные должности специалистов с высшим немедицинским образованием — биологов, химиков, биохимиков, фармацевтов. Приток в лабораторную службу специалистов с высшим немедицинским образованием значительно повысил аналитический уровень проводимых лабораторных исследований, позволил освоить сложное лабораторное оборудование и внедрить наиболее сложные молекулярно-биологические, генетические, иммунологические и токсикологические исследования. 

Во всех странах мира в клинических лабораториях значительную часть кадров высшего звена составляют специалисты с немедицинским образованием [3]. В настоящее время и в России, и в Казахстане специалисты лабораторной службы объединяют свои усилия и ведут активную деятельность по восстановлению регламентируемой нормативными документами, важной ниши в медицинских лабораториях для специалистов с высшим немедицинским образованием. 

На решение этой проблемы были направлены резолюции конференций, посвященные лабораторной диагностике (1 Региональная научно-практическая конференция по лабораторной медицине КАМЛД «Современные модели организации медицинской лабораторной диагностики в Республике Казахстан», Шымкент, 18 – 19 октября 2012, и Научно-практическая конференция «Аналитическая надежность и диагностическая значимость лабораторной медицины», Москва, 26 – 28 марта 2013 г).
В системе Минздрава РК в КДЛ работает около 6 тысяч специалистов с высшим образованием, 87% из них на должности врач клинической лабораторной диагностики.

В 2013 году в Республике Казахстан в системе Министерства здравоохранения функционировали 2104 диагностические лаборатории, из них КДЛ – 1702, специализированных: бактериологических – 151, серологических – 64, биохимических – 129, цитологических – 46, радиоизотопной диагностики – 12[4].

АНАЛИЗ КАДРОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛАБОРАТОРНОЙ СЛУЖБЫ ПО КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Цель настоящего исследования
Изучение динамики кадровых ресурсов КДЛ Карагандинской области за 8 лет. 
В основу материалов исследования легли статистические данные государственной ведомственной отчетности Министерства Здравоохранения Республики Казахстан в разрезе Карагандинской области с 2006 по 2013 год. 
Анализ показал, что число клинико-диагностических лабораторий в Карагандинской области с 2006 по 2013 гг. возросло на 4,14% , составляя в 2006 году – 169, в 2013 году-176 (8,4% от общего числа республиканских диагностических лабораторий). Из числа специализированных: бактериологических – 4, серологических – 1, биохимических – 3, цитологических – 2.
На диаграмме 1 показана динамика численности специалистов с высшим и средним профессиональным образованием, работавших в клинико-диагностических лабораториях Карагандинской области с 2006 по 2013 год.
Диаграмма 2 показывает, что в 2013 году по сравнению с 2006 годом численность врачей-лаборантов, как и среднего медицинского персонала, уменьшилась на 39,2% и 11,3% соответственно. Соотношение специалистов высшего звена к среднему персоналу в среднем составило 1:5,4, а соотношение специалистов с высшим медицинским и немедицинским образованием 3:2. 
Обеспеченность врачами-лаборантами в Карагандинской области составляет 0,99 на 10 000 соответствующего населения, средним медицинским персоналом – 6,32.
За последние годы в номенклатуре должностей работников здравоохранения произошли изменения: 

АНАЛИЗ КАДРОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛАБОРАТОРНОЙ СЛУЖБЫ ПО КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ

была введена должность специалиста лаборатории для специалистов с высшим немедицинским образованием. Однако, как отмечают разработчики проекта «Концепции о развитии службы клинической лабораторной диагностики в Республике Казахстан в 2012-2015 гг.» широкого распространения эта должность пока не получила. 

Штатным расписанием организаций здравоохранения Карагандинской области в 2013 году было преду-смотрено 252 штатные единицы, что на 7,54% больше по сравнению с 2006 годом – тогда этот показатель был равен 234. Однако процент укомплектованности врачами-лаборантами КДЛ в 2013 году снизился по сравнению с 2006 годом и составил 90,38% против 95,76%. Штатные единицы в городских КДЛ в 13,4 раза больше по сравнению с сельскими.
Профессиональная подготовка кадровых ресурсов для клинико-диагностических лабораторий проходит на последипломном этапе, а именно – в резиндентуре и на циклах переподготовки и повышения квалификации. В резидентуру имеют право поступать выпускники интернатуры – врачи общей практики, терапевты, педиатры и другие, не имеющие базовой подготовки для работы в клинико-диагностической лаборатории. 

Основным кадровым ресурсом остаются выпускники медико-биологических факультетов, для которых интернатура не предусмотрена, они не имеют права на поступление. Молодые специалисты, окончив бакалавриат, проходят первичную специализацию по клинической лабораторной диагностике. В результате чего наблюдается низкая продуктивность лабораторного исследования, которая в основном обусловлена недостаточной профессиональной компетентностью части лабораторного персонала [1].

В связи с тем, что из года в год возрастают требования к качеству подготовки специалистов в системе здравоохранения, повысилась мотивация самих специалистов к повышению своей квалификации. Из диаграмм 3 видно, что в 2013 году по сравнению с 2006 годом значительно уменьшился процент некатегорированных специалистов – с 59,01% в 2006 году до 37,04% в 2013 году. Соответственно этому, увеличилось число врачей с первой и второй категорией. Что касается высшей категории среди врачей-лаборантов, процент этот уменьшился с 26,58% до 20,74%. Возможно, снижение процента специалистов с высшей категорией связано с возросшими квалификационными требованиями к специалистам КДЛ. Аналогичная ситуация наблюдается среди специалистов среднего звена.

Таким образом, проведенный нами анализ кадровых ресурсов КДЛ в Карагандинской области за 8 лет показал, что численность специалистов высшего звена в КДЛ уменьшилась в 1,6 раза, составив в 2006 году 222, а в 2013 году – 135 специалистов. Численность специалистов со средним профессиональным образованием также уменьшилась, но в меньшей степени в 1,12 раз, составляя 971 в 2006 году, 861 — в 2013году. Укомплектованность КДЛ специалистами с высшим образованием за изучаемый период снизилась на 5,38%, что возможно, связано с оттоком из КДЛ специалистов с немедицинским образованием. На 11,97% возросла категорированность врачей КДЛ за счет увеличения специалистов с первой и второй категорией. 

По Карагандинской области специалистов с высшим образованием в настоящее время – 0,91 на 10 000 населения, со средним образованием – 6,32 соответственно. Безусловно, потребность в специалистах с высшим медицинским и немедицинским образованием, а также со средним профессиональным образованием для КДЛ требует более детального изучения и определения нормативов. 

Одним из основополагающих направлений для обеспечения кадровыми ресурсами клинико-диагностических лабораторий должно стать совершенствование качественной подготовки специалистов.

Литература:

Бейсембаева Ш. А., Шайкенова Л. Б., Искакова А. С. Подготовка кадров для клинико-диагностических лабораторий. // Лабораторная медицина. 2014.№1(8). С.18-20.
Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 7 апреля 2010 года № 238 «Об утверждении типовых штатов и штатных нормативов организаций здравоохранения» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 17.08.2013 г.).
Гильманов А. Ж. О правовом положении специалистов с высшим немедицинским образованием в клинических лабораториях.// Лабораторная медицина. 2014. №1(8). С.6-11.
Здоровье населения Республики Казахстан и деятельность организаций здравоохранения в 2013году: Стат. сборник. Астана,2014. С. 356. 
Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 24 ноября 2009 года №775 «Об утверждении Номенклатуры должностей работников здравоохранения» (с изменениями по состоянию на 19.03.2014 г.)